Полиция выписывает штрафы за гуляющих на улице подростков?

41

В Нарве все чаще стало слышно о том, что школьникам нельзя показываться на улицах, особенно в «учебное» время (то есть когда должно происходить удаленное обучение) — полиция их задерживает и назначает штрафы родителям. Называют и вполне конкретную  сумму — 350 евро.

Мы обратились в полицию за разъяснениями в полицию, и на наши вопросы ответила руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос.

– Какие правила действуют в отношении школьников во время ЧП?

– Во-первых, надо понимать причину, по которой государство принимает ограничительные меры. Цель всех ограничений – не притеснить людей, а защитить от распространения вируса. Конечно же, группа риска – это люди более почтенного возраста, но заразиться вирусом могут люди всех возрастов, в том числе дети и подростки, которые иногда недооценивают всю важность правил гигиены, особенно сейчас. Подросток может стать переносчиком вирусом, заразить своих близких, родственников, друзей, что серьезно усложнит ситуацию в семье.

Поэтому ограничительные правила действуют для всех – и школьников, и их родителей, и бабушек и дедушек. Надо оставаться дома, на улицу выходить только в случае крайней необходимости, а находясь на улице, нужно передвигаться по одному или вдвоем, сохраняя с окружающими дистанцию минимум в два метра, если речь идет не об одной семье.

– Запрещено ли детям гулять по улицам в учебное время? А вечером?

– На улице гулять не запрещено, но запрещено собираться компаниями. Нарвское отделение полиции совместно с чиновниками Городской управы контролирует популярные среди молодежи места, спортивные и игровые площадки, парки, стадионы. Торговые центры, в которых часто собиралась молодежь, в Нарве с сегодняшнего дня закрыты.

Вечером на улице можно находиться без сопровождения родителей детям до 16 лет – до 23 часов, но мы надеемся на желание родителей защитить своих детей от болезни и на то, что дома родители говорят на эти темы и объясняют ребятам серьезность положения в стране, важность соблюдения правил, подкрепляя это собственным примером.

Если сложилась ситуация, когда родители не справляются с поведением своего ребенка, который не проходит во время домой, нарушает ограничения по передвижению, возможно, нарушает общественный порядок, необходимо обратиться в полицию или к социальным работникам местного самоуправления. Контакты молодежных полицейских можно найти на сайте полиции www.politsei.ee/ru, а если несовершеннолетний ребенок не пришел домой ночевать, надо позвонить на короткий номер 112.

– Каких подростков (за какое поведение) могут задержать на улице полицейские? Много ли уже было таких случаев?

– Если мы видим компанию подростков, сначала все-таки мы беседуем с этими ребятами, объясняем, почему нельзя собираться по несколько человек. Реагируем и на звонки жителей нашего города на номер 112, которые сообщают от таких собраниях. Сообщать о сборе больших компаний полиции – это абсолютно правильное поведение, и мы благодарим людей за их ответственность.

Общаясь с людьми, мы видим, что многие горожане серьезно относятся к создавшейся ситуации и понимают, почему необходимо следовать ограничениям; такие люди помогают предотвратить распространения вируса, спасибо им!

– Правда ли, что за праздношатающихся подростков их родителям назначают штрафы (“в народе” называют сумму 350 евро)?

– Слухи о штрафе в 350 евро не соответствуют действительности. За нарушение предписания правительства у полиции есть право вынести в наказание принудительное денежное взыскание в сумме до 2000 евро. Это касается всех жителей.

Но мы надеемся, что полиции не придется прибегать к этим мерам и люди будут бережно относиться к себе и своим близким, следовать установленным правительством ограничениям и не будут рисковать тем, что могут стать переносчиками инфекции. Всю необходимую о коронавирусе и чрезвычайном положении информацию можно круглосуточно и бесплатно на русском языке по номеру 1247. Если видите нарушения, звоните на номер 112.

«Нарвский Рабочий»