Наступает пожароопасное время

36

Наступает пожароопасное время

Быстрый рост числа пожаров на природе за последнюю неделю привел к тому, что в Эстонии начинается пожароопасное время. Спасательный департамент вводит такую меру по всей территории Эстонии с сегодняшнего дня, 27 марта.

По словам руководителя отдела по надзору за пожарной безопасностью Тагне Тяхе, при разведении костра или гриле на природе нужно быть предельно осторожным и внимательным, потому что даже маленькая ошибка при использовании открытого огня может привести к тяжелым последствиям.

– Забытый или заброшенный костер может легко послужить началом большого возгорания, которое будет опасно как для природы, так и для людей и их домов. Если трава сухая, то ветер очень быстро разнесет огонь дальше, так может разгореться масштабный пожар, который взять под контроль уже очень сложно, – сказала Тагне Тяхе.

Из-за распространения коронавируса в Эстонии сейчас действует чрезвычайное положение, поэтому людям запрещено собираться в компании более двух человек. Перемещаться можно только с членами семьи, соблюдая при этом дистанцию с другими людьми минимум два метра. Учитывая эту ситуацию, прогулки на природе и гриль лучше оставить на будущее, когда ограничения больше не будут действовать.

Теплая погода привела к резкому увеличению числа возгораний. За последние две недели в Эстонии произошло 65 пожаров в лесах и на открытой местности, из них некоторые были очень обширными.

Во время пожароопасного периода костры можно разжигать только в специально отведенных для этого местах. Разводя костры, следует как в лесу, так и на природе или на своем участке следовать требованиям безопасности. Перед тем, как разводить костер, мы советуем изучить правила местного самоуправления – на густо населенной территории разведение костров может быть запрещено, также могут быть указания, что разрешается использовать для разжигания костра.

Костер можно разжигать только при слабом ветре и при этом внимательно следить, чтобы искры не летели на легко воспламеняющиеся материалы. Место для костра нужно выбирать на безопасном расстоянии от домов и леса. Открытый огонь никогда не оставляйте без присмотра, лучше дать ему догореть, потушить водой или засыпать песком. Очень важно проследить, чтобы костер не поджег сухую траву и не разросся в пожар.

Спасательный департамент напоминает, что сжигание прошлогодней сухой травы запрещено круглый год!

Памятка безопасного разведения костра

· Костер можно разводить только на невозгораемой поверхности, а вокруг костра не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Сам костер должен находится на безопасном расстоянии от зданий и леса.

· Огонь можно разводить при безветренной погоде или при слабом ветре (не более 5 м/с). При этом следует следить за направлением ветра, чтобы искры от огня не попали на близстоящие дома, лес или легковоспламеняющиеся материалы.

· В саду в костре можно сжигать только сухую древесину, картон и бумагу.

· В пожароопасное время костер должен находиться на расстоянии не менее 20 метров от леса.

· Костер диаметром меньше 1 метра должен находиться на расстоянии не менее 8 метров от дома или мест хранения горючих материалов.

· Костер диаметром больше 1 метра должен находиться на расстоянии не менее 15 метров от дома или мест хранения горючих материалов.

· Разводя костер, необходимо иметь под рукой первоочередные средства для тушения огня (ведро с водой или огнетушитель).

· Огонь нельзя оставлять без присмотра. Уходящий последним должен убедиться в том, что пламя полностью потушено.

«Нарвский Рабочий»

по сообщению Спасательного департамента