Насколько мы себя чувствуем защищенными в современном социуме? “Этот случай, пожалуй, и заставил меня написать все это”…

179

Насколько мы себя чувствуем защищенными в современном социуме?

… есть ПРОБЛЕМА. Нет, она не в мальчишках и девчонках, на которых мы злимся, когда они себя не так ведут, как это требует общество. Она в другом.


Проживая день за днем в стремительном потоке времени и событий, каждый из нас переживает массу эмоций. Эмоции счастья, радости, удовлетворения, переживания. Но так мы устроены, что не возможно принимать внутрь себя только хорошее, поскольку отрицательные события и связанные с ними переживания следуют бок о бок с хорошим и позитивным. Здравое мышление в оценке испытанного негатива или неприятного момента, как правило, позволяет принять правильное решение и проанализировать ситуацию, чтобы, если это будет зависеть от тебя, вновь в ней не оказаться.

Но возникает другой вопрос. Как действовать немного шире? Поскольку очень часто мы сталкиваемся в жизни с ситуациями обще-социального характера и поведения, в которые вовлечены кроме вас другие люди и решение в каждой конкретной ситуации нужно принимать коллективно и корректно. Об одном подобном случае, который произошел в общественном месте я и хочу рассказать и спросить у вас мнение о возможных правильных действиях участников, которые позволят избегать или пресекать подобные ситуации.

По причине выхода из строя личного автомобиля, я на некоторое время оказался в рядах горожан, которые активно пользуются услугами общественного транспорта для перемещения на расстояние от 1-3 км лично для меня, т.к. привык, как и многие автовладельцы, экономить время. Но это другая история. Единственное, что хочется отметить, что привычка перемещаться на автомобиле прикрывает для вас многие вещи, которыми живут другие люди. Ты начинаешь замечать другой мир и правила в нем существовать и приспосабливаться. Это и погодные условия, и расписания автобусов, и использование такси, и осторожность на дороге и многое другое. Одно из важных, пожалуй, – это погрузка в плотный контакт в социальном смысле. Общение и контакты расширяются на бытовом уровне, помощь пожилым, реакция на невежество и понимание того, что тот мир, в котором ты привык жить за рулём, ограничен салоном автомобиля.

По причине описанной выше, возможно я бы и ограничил вообще перемещения только прогулками, но т.к. определенные обстоятельства требовали ежедневного перемещения за город, то был выбран маршрут поездки в обе стороны. Рейс бесплатный и достаточно удобный. Т.к. поездка была, как правило, в одно время, то я заметил, что люди по этому расписанию, практически, всегда ездят одни и те же.

Первое, на что я обратил внимание, что транспортом активно пользуются подростки в возрасте 11-18 лет, жители и владельцы дачных участков и работающие люди, которые перемещаются, как я предполагаю, с работы домой между городами, т.к. рейс выполняется после 17 часов. Водители всегда очень корректные и вежливые.

Вот, собственно, и все действующие лица ситуации, которая меня поразила и заставила задуматься… А НАСКОЛЬКО МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЗАЩИЩЕННЫМИ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИУМЕ?

Наблюдения и участия у меня продлились больше месяца.

Разные группы людей

  1. Подростки, перемещающиеся с места учебы, домой, от знакомых и родственников и по мере необходимости
  2. Компании подростков, объединенные единым низко-развитым разумом, движимые рефлексами и инстинктами. Откровенное быдло. Данная категория перемещается ежедневно между городами. Практически всегда одни и те же лица в одно и тоже время.
  3. Люди почтенного возраста, которые, как правило, перемещаются, или от родственников-знакомых, или на дачные участки-хутора.
  4. Рабочие люди едут либо домой, либо на работу. Это определить достаточно просто по усталости на лице, или вынужденной обреченности для некоторых, которые работают на нелюбимом месте.

Среди этой группы людей стоит отметить молодых людей, уже работающих, которые с чувством выполненной работы возвращаются домой отдыхать.

  • Пассажиры, которые перемещаются с определенной целью. Сел в автобус, доехал, вышел.
  • Водитель – это капитан. Как я заметил, практически, всегда – одно целое с автобусом. Если дело касается общения, то – максимально корректный и вежливый человек, но как выяснилось, незащищен в определенных ситуациях.

Общественное место

Автобус, в моём понимании, ничем не отличается от публичных общественных мест, в которых устанавливаются определенные правила поведения, которые диктуются не только законом, но и правилами культуры воспитания.
Пожилой человек – уступите место.
Карантин – соблюдайте дистанцию.
Вежливое отношение к другим пассажирам.
Не создавать своими действиями неудобства для других в этом месте.
Все это настолько просто, как «спасибо» и «пожалуйста».

Конфликтная ситуация

Возникала, практически, ежедневно, но потребовала особого внимания и участи, когда уже, как говорится,  – накипело…. И не только у меня.
Категория «существ» из второго пункта выше (прошу извинения за выбранное определение), практически, постоянно перемещаясь в общественном транспорте (бесплатно), не воспринимает тот факт, что кроме них едут люди, которые прекрасно понимают, и цель поездки, и соблюдение всех норм приличия и вежливости по отношению, как друг к другу, и что самое удивительное, к этому «коллективно-некультурному разуму». На весь салон автобуса, как правило, звучит подключенная к смартфону колонка. Про репертуар я не буду говорить, т.к. на вкус и цвет, как говорится…
Музыка звучит громко, репертуар не всегда приличного содержания, подпевания нетрезвыми голосами и комментариями на «высокоразвитом» диалекте с использованием матерщины – это то, что ежедневно вынуждены слушать остальные пассажиры. Такое поведение для меня дико. И как правило, обычно хватает внимательно посмотреть на эту компанию, чтобы им было понятно, что следует вести себя иначе. Они делают музыку тише, или выключают и сидят тихо, общаясь между собой, не привлекая внимание остальных. Но последняя ситуация была особенно острой. Взгляд на активного подростка, который по всей видимости в компании был авторитетом, снизил «завод» компании буквально на пару минут, после чего все пассажиры выслушали комментарии на языке, который может понять только русский человек, и безобразие в салоне автобуса усилилось и диким ржанием, музыкой и ором. Подождав еще минуту, я все таки не выдержал и максимально корректно постарался прокомментировать поведение молодому человеку – тому самому «разуму» компании. По всей видимости, это возымело, на некоторое время, эффект, но через некоторое момент все вернулось. Все это время, как ни странно, остальные пассажиры никак не реагировали на это быдлячное поведение. Но после моего замечания одна из женщин подключилась к «воспитательному процессу» и, поверьте, я так не привык общаться с людьми, но может они только такой способ общения и понимают? Нееет, она их не материла, но видимо женщина знает, что такое сложный подросток… Забегая вперед… этот случай, пожалуй, и заставил меня написать все это. 

Способ разрешения

В данной конфликтной ситуации, которая вышла за рамки мирного решения путем убеждения подростков, пришлось обратиться к водителю автобуса, который, в моём понимании, как главное и ответственное лицо, должен принять решение и пресечь беспорядок. Как все разрешилось, я еще опишу, а сейчас один из случаев ранее, который я наблюдал на этом же рейсе.

Во время очередного непристойного поведения и прослушивания музыки на весь салон, водитель объявил по громкой связи, что в случае продолжения беспорядка в салоне он поставит на цикл воспроизведение хита карантина «Предупреждение для пассажиров, как обезопасить себя и других от заражения»…))) Водитель – явно с неунывающим чувством юмора и это возымело эффект )))

Но в этой ситуации на очередной остановке, уже в городе я подошел к водителю, чтобы обратить уже его внимание на поведение подростков. Двери были закрыты и весь салон слушал наш с водителем диалог. Что оказалось для меня поразительным – это страх водителя не перед молодыми невоспитанными существами, а перед перспективой потерять работу. Т.к. уже не первый случай, когда со стороны компаний были жалобы на водителей, за малейшие «стычки» с такими «пассажирами».
Он, буквально, «вылил» душу на то, как это безобразие уже его достало, хоть самому уходи с работы. А только по моему наблюдению это происходит почти каждый день.

Я предложил водителю не молчать в своем коллективе и обсудить, как реагировать на подобные ситуации, а на тот момент предложил просто вызвать полицию и упаковать эту компанию. Реакция на слово «полиция» была моментальная. Вся компания активно попросилась на выход из автобуса, что им и позволили сделать.

Правомерность действий, Ответственность, Воспитание, Будущее

Друзья, подобная ситуация очень деликатная, чтобы принимать определенные действия. Даже манера обращения в диалоге может сыграть не в вашу пользу. Таковы законы.  И замечание, вами сказанное, может быть воспринято или переформатировано как оскорбление.
Промелькнула было мысль. Остановить автобус и вышвырнуть этих малолеток, но за это можно и в суд попасть.

С одной стороны, ты вынужден терпеть это хамство, с другой стороны прав у тебя нет, кроме, как грозно посмотреть.

И автобус – это только частный эпизод. Есть школы, есть торговые центры, есть… есть ПРОБЛЕМА! Нет, она не в мальчишках и девчонках, на которых мы злимся, когда они себя не так ведут, как это требует общество.

Проблема в брошенности детей в некоторых семьях, которые отданы сами себе. Давайте задумаемся о том, чем живет ваш ребенок, какие у него интересы в жизни? Друг ли он вам?

Олег Строганов

https://www.facebook.com/oleg.stroganov

Фото: ПсиФактор