Уборка улиц: грядут перемены?

124

Как мы сообщали, после беспрецедентного гололеда минувшей зимы городские власти решили приобрести специальный прицеп к трактору — фрезу для срезания льда на тротуарах. Она обошлась бюджету в 21 тысячу евро, уже приехала в Нарву и ждет применения (хочется думать, это произойдет нескоро).

Вице-мэр Олег Карпиков (на фото) рассказал, что сейчас идет конкурс для определения фирм, которые будут заниматься уборкой города в ближайшие пять лет. Временно, до 1 мая, продлены договоры с действующими операторами — фирмами Gulib и N&V. При этом, пояснил вице-мэр, ожидается еще один конкурс, увязанный с обновлением структуры Нарвской горуправы.

– Мы хотим, чтобы вся городская недвижимость находилась в ведомстве одного
департамента, а не двух, как сейчас. И все школы и детские сады будут числиться в
Департаменте городского хозяйства, – сказал Карпиков. – В результате встанет вопрос о единой уборке территорий этих учреждений, а не силами отдельных дворников. И в
конкурсе на проведение такой уборки, мы надеемся, наряду с частными фирмами сможет участвовать и муниципальное предприятие. И в условиях этого конкурса будут, среди прочего, прописаны правила использования новой фрезы.
По мнению Карпикова, последняя зима показала, что город не может предусмотреть и
учесть в договорах с фирмами всего.
– И дело не только в погодных условиях. Например, по завершении проекта TENT у
города стало больше пешеходных дорог, которые требуют уборки и которые сложно
включить в действующие договоры с подрядчиками, – объяснил вице-мэр. – Появляются участки, которые вообще никто не убирает. А зимой в гололед возник вопрос — куда обращаться, если убирающие фирмы не справляются (не говоря уже о том, что любые не включенные в договоры дополнительные действия — это дополнительные деньги из бюджета, а их нет)? Эту проблем можно было бы решить участием в конкурсе муниципального предприятия.
Какое именно городское предприятие имеется в виду? Центр обращения отходов, у
которого, как звучало раньше, имеется трактор и который оказывал городу помощь в
гололед?
− Может быть, он, а может быть, Transservis N, о котором сразу же вспомнили
депутаты горсобрания, – ответил Карпиков. – Пока неизвестно, будущее покажет.

«НР»