Как не сделать ошибку при расчетах квартирному товариществу.

282

Реконструкция: полная или частичная?  Даем консультации

С 24 января квартирные товарищества Ида-Вирумаа могут ходатайствовать о пособиях на реконструкцию принадлежащих им зданий. И поскольку до сих пор интерес к модернизации домов в этом регионе практически отсутствовал, ставки субсидий будут временно повышены. Раньше компенсируемая часть понесенных расходов при частичной реконструкции многоквартирного дома составляла 30 процентов, теперь она повышается до 40. В случае комплексной реконструкции ставка пособия увеличена до 70 процентов. В дальнейшем, после завершения работ показательных зданий в городах Ида-Вирумаа с помощью пособия, такие льготные условия уже не гарантируются.

В общей сложности государство откроет два тура подачи заявок на общую сумму почти 25 миллионов евро. В обоих турах ходатайствовать о пособии можно будет через объединенное учреждение EAS и KredEx. Ходатайства принимаются на государственном портале E-toetus до исчерпания бюджета.

Данная статья предназначена в первую очередь для тех, кто «посматривает» в сторону проведения реновации своего дома, но не знает, с чего начать.

На первом этапе советую определить техническое состояние здания, выявить список приоритетных работ, которые необходимо провести в первую очередь, а также работ, проведение которых напрямую влияет на энергоэффективность здания. В случае частичной реконструкции здание должно стать энергоэффективнее как минимум на один класс. В случае комплексного решения необходимо достичь энергоэффективности класса C или выше. Финансовая поддержка предоставляется, в числе прочего, на реновацию несущей конструкции здания и фасада, строительство системы водоснабжения и канализации, ремонт балконов, реконструкцию электрической системы здания и так далее.

На втором этапе необходимо, что называется, прицениться – на основании списка работ составить планируемый бюджет. Затем на основании бюджета рассчитать сумму самофинансирования, банковского кредита, сумму невозвратного пособия от KredEx, а также то, какой в итоге, после проведения работ, будет стоимость ремонтного фонда с квадратного метра. На основании итоговых цифр можно будет принять решение о проведении полной или частичной реновации. Также можно заказать работу по предварительному анализу экономической выгоды планируемой реконструкции – для жильцов дома итоговая сумма расходов с квадратного метра жилой площади квартиры более чем наглядна и является основой для принятия решения.

Являясь техническим консультантом по Ида-Вирумаа, я встречаюсь с тем, что некоторые председатели квартирных товариществ из-за недостатка информации и не имея достаточных технических знаний, ошибаются в области донесения информации до жильцов дома, и по этой причине люди принимают решение отказаться от проведения работ и предлагаемых субсидий.

Квартирные товарищества Ида-Вируского уезда, которые, прежде чем подать ходатайство, хотят взвесить все «за» и «против» реконструкции за счет государственной субсидии, могут обратиться к нам за консультацией по состоянию дома, анализом реконструкции и составлением бюджета.

 

Наши контакты: + 372 6 313 067, +372 52 856 52,

anton@ehg.ee, www.ehg.ee

 

Антон Слепухин,

технический консультант,

технический надзор собственника,

руководитель предприятия OÜ Ehituskonsult Grupp