Юллар Ланно: «Работы в Нарвской больнице будут вестись десятилетия»

199

Как известно, 29 февраля совет Нарвской больницы снял с должности руководителя учреждения Аго Кыргвеэ и в тот же день назначил на это место (несмотря на предыдущие обещания провести открытый конкурс) Юллара Ланно. Смена руководства больницы сопровождалась бурным обсуждением в соцсетях, оно вылилось в протестный митинг, который прошел на Ратушной площади в день заседания совета. Против снятия Кыргвеэ выступали как нарвские медики, так и другие горожане, опасающиеся, что с уходом главы Нарвской больницы затормозится начавшееся развитие медицинской сферы.

Юллар Ланно приступил к своим обязанностям 1 марта, и мы отправили ему несколько вопросов, чтобы понять основные планы нового руководителя Нарвской больницы.

– Удивились ли вы ситуации со снятием руководителя Нарвской больницы и реакции на нее горожан? Как, по-вашему, можно оценить этот момент?

– До заседания совета Нарвской больницы 29 февраля я лишь эпизодически и через СМИ слышал о разногласиях сторон. В условиях демократии выражение мнений свободно, и я это почувствовал уже как руководитель Управления здравоохранения во время управления кризисом COVID. Я понял желание людей, и это нормально. Всегда легче понять, чем осуждать.

– Вы стали новым руководителем Нарвской больницы на фоне протестов как населения, так и сотрудников больницы. Как это влияет на вашу работу?

– Никак. Я пришел в Нарвскую больницу с долгосрочными перспективами и своим опытом, чтобы помочь развитию современного центра лечения и компетенции для Нарвы, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ. Любое новое начало трудно, и я понимаю это. Конечно, я учитываю все хорошие начинания доктора Аго Кыргве, такие как хорошее знание государственного языка и многое другое. Я могу добавить к этому привлечение новых специалистов и расширение возможностей по диагностическим услугам, чтобы ускорить лечение. Кроме того, я сам был полтора года руководителем проекта частной медицинской клиники нового поколения, видение работы которой была ориентирована на 2040 год.

– Мнение жителей Нарвы показывает, что люди всерьез боятся “отката” в работе больницы – прекращения приема специалистов из других больниц, сокращения выбора услуг. Насколько оправданы эти опасения?

– Скорее наоборот, мы сейчас на этапе восстановления приема специалистов с помощью медиков клиники Тартуского университета, и у нас уже есть предварительное согласование с Фондом здравоохранения о привлечении врачей Ида-Вируской центральной больницы в Нарве. Переговоры уже ведутся.

– Какие инициативы доктора Кыргвеэ вы продолжите, а какие новые моменты собираетесь внедрить?

– Независимо от указаний важно владеть всеми важными языками: эстонским, чтобы лучше понимать свою профессиональную среду, и иностранными, чтобы повысить международный уровень компетентности. Я полностью поддерживаю оба аспекта. Кроме того, мы поддерживаем постоянное расширение кругозора и практику ответственных за медицинские услуги как в лучших медицинских учреждениях Эстонии, так и в международно признанных центрах. Практика обучения важна как для медсестер, так и для врачей. Я сам очень ориентирован на сотрудничество и считаю, что еще более широкое, но целенаправленное сотрудничество создает хорошую основу для совместных результатов и развития. Это можно сделать как в сфере здравоохранения, так и на уровне муниципалитетов и других государственных служб.

– Каковы текущие перспективы строительства нового здания Нарвской больницы? Может ли ситуация с сменой руководства помешать проекту, особенно учитывая его широкое обсуждение по всей Эстонии?

– Новое здание больницы будет построено, и на это есть средства в государственном бюджете. При оптимальном согласовании новое здание может быть открыто в конце 2026-го или в начале 2027 года. Но для того, чтобы найти лучшее решение для больницы, нам еще нужно проделать много работы. У нас уже есть проектный менеджер, с которым я встречусь в ближайшие дни, и после этого мы узнаем, на каком этапе находимся. Разумеется, также у меня в планах встреча с представителями Министерством здравоохранения, чтобы исходить из целей и назначения финансовой поддержки.

После завершения нового здания можно будет переселить туда отделения из старых зданий, где, в свою очередь, начать капитальный ремонт, чтобы сделать помещения более современными. Так что работы в Нарвской больнице будут вестись в течение десятилетий и даже дольше, и я намерен максимально вложить себя в этот долгий путь развития.

«НР»

Справка

Юллар Ланно окончил медицинский факультет Тартуского университета, работал в Клинике Тартуского университета, Северо-Эстонской региональной больнице, Ляэне-Таллиннской центральной больнице, Центральной больнице Хельсинкского университета, нидерландском концерне по исследованию лекарств Stickares и в предприятии по производству медицинских товаров Instrumentarium OY.

Также Ланно 14 лет работал директором Эстонского института судебной экспертизы, был членом рабочей группы Министерства внутренних дел во время председательства Эстонии в Совете ЕС, генеральным директором Департамента здоровья, руководил строительством первой в Таллинне онкологической больницы, основанной на частном капитале.

Ланно проработал гендиректором Департамента здоровья, но пробыл на этой должности менее года, поскольку оказался под сильным давлением общественности после случившегося летом 2021 года инцидента на холодильном складе департамента, когда из-за повышения температуры было уничтожено большое количество вакцин и медикаментов.