Власть в Нраве вернулась к центристам

368

Вчера, 11 сентября, на заседании Нарвского горсобрания не только выбрали новых председателя и его первого заместителя, но и создали новую коалиционную фракцию с простым названием «Нарва». Которая незамедлительно инициировала вотум недоверия мэру.

Напомним, меньше месяца назад, 18 августа, возглавляемая депутатом Рийгикогу Алексеем Евграфовым фракция Центристской партии Narva Heaks подписала коалиционное соглашение с фракцией Respekt. 13 человек этой коалиции инициировали вотум недоверия тогдашнему председателю горсобрания, центристке Татьяне Стольфат и ее заму Вадиму Орлову. Возник своего рода внутрипартиный конфликт – члены Центристской партии были намерены сместить с руководящих постов других центристов, – что вызвало однозначно негативную реакцию руководства Keskerakond.

На прошлой неделе, не дожидаясь голосования по вотуму недоверия, Стольфат и Орлов подали в отставку. И, судя по последующим событиям, это был вполне продуманный шаг.

11 сентября, в начале заседания горсобрания, Алексей Евграфов объявил о том, что большая часть фракции Центристской партии Narva Heaks и члены фракции Kesk, в которую традиционно входят нарвские центристы, создают новую фракцию — Narva fraktsioon. В нее, таким образом, вошли 18 депутатов, то есть большинство.

Выбирая нового председателя горсобрания, это большинство проголосовало за Ирину Янович (она уже была председателем с 2018 по 2020 год); в качестве ее первого заместителя выбрали Татьяну Стольфат, которая, соответственно, осталась в руководстве депутатского корпуса.

То есть можно констатировать, что власть в Нарве вернулась в руки центристов.

Также новая фракция «Нарва» объявила о желании объявить вотум недоверия мэру Катри Райк. По словам Евграфова, последним фактором, свидетельствующим о невозможности работать с ней, стало решение мэра сменить таблички с названиями четырех «спорных» улиц, игнорируя то, что горсобрание решило не переименовывать их. Райк, в свою очередь, считает этот предлог смехотворным,  а проблему переименования — далеко не самой важной для города.

Голосование по вотуму недоверия мэру должно состояться в ближайшую субботу, 16 сентября. В силу многочисленности новой фракции есть немалый шанс того, что Райк снимут-таки с должности. В этом случае она вернется в ряды депутатов («Разумеется, оппозиционных», – добавила мэр), а коалиция должна будет в течение двух месяцев найти кандидатуру ей на замену. Можно предположить, что сделать это будет непросто.

– С одной стороны, новый мэр должен выполнить задачи, которые ставит перед ним новая коалиция, – успокоить обстановку в городе и наладить работу между горсобранием и горуправой, – сказал Алексей Евграфов. – С другой стороны, это должен быть человек, достаточно компетентный для того, чтобы продолжить ведущиеся в Нарве проекты и общаться с министерствами, правительством.

Себя на посту мэра Евграфов не видит, по крайней мере, до выборов 2025 года.

 

«НР»