Серебряный луч длиной в 50 лет

461

Пятьдесят лет работы, «нанизанные» на серебряный луч фототворчества, – такая прихотливая формулировка приходит в голову при знакомстве с новой выставкой-ретроспективой Ирины Кивимяэ, в минувшее воскресенье открывшейся в Художественной галерее. Называется она «Серебряный луч» и имеет, так сказать, подзаголовок – «50 лет с фотокамерой в руках».

С 1973-го по 2023-й, с самого начала работы фотографом до нынешнего момента, – экспозиция, хоть и не огромная, охватывает полвека, позволяет увидеть, как изменились за это время технические решения в фотоискусстве, как менялся взгляд автора на мир вокруг, как, в конце концов, много она опробовала, сделала, зафиксировала.

Экспозиция состоит из работ, включенных в десять «глав»: «Начало. 1973-976», «Фотостудия ДК им. 50-летия Октября. 1979-1989», «Газета. 1985-2016», «Проекты. С 1997», «Остановка «Кренгольм». 2009», «Буклеты. 2004, 2008, 2009», «НКО Autori Foto. С 2014», «Мобилография», «Фотостудия Positiiv», «Сканография». Все они — отражение большой части жизни Ирины Кивимяэ и, разумеется, жизни Нарвы и нарвитян, с которыми фотографа сталкивали работа, дружба, преподавание, совместное творчество. Снимки на стенах зала дополняются большим «фотофильмом», который можно посмотреть здесь же.

Куратор выставки Майя Гундяева рассказала на открытии, как вместе с Ириной они собирали и продумывали экспозицию, а директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова добавила, что фотоархив Ирины Кивимяэ, переданный ею в музей два года назад, активно используется в создании других выставок.

Что важно, выставка «Серебряный луч», будучи ретроспективной, не ставит никакой точки в творчестве автора. Наоборот, она показывает, сколько в Ирине жизни, любопытства, готовности пробовать новое, умения удивляться — а значит, хотя позади уже 50 лет, впереди еще так много…

 

Юлия ТОЦКАЯ