Место в доме попечения станет доступней

54

Дома попечения должны стать более доступными. Это является целью государственной реформы, об этом журналистам рассказала директор Департамента социальной помощи Кристи Мюрк (на фото).

Обусловленные реформой нововведения должны вступить в силу 1 июля нынешнего года. Главное из них можно сформулировать так: место в доме попечения будет доступно для получателя средней пенсии в Эстонии.

– Размер средней пенсии с учетом коэффициента составляет в 2023 году 639,89 евро, – сказала Кристи Мюрк. – Те, чья пенсия меньше этой суммы, будут иметь право на дотацию — доплату со стороны города, позволяющую попасть в дома попечения.

Реформа также подразумевает более активное участие местных самоуправлений в обеспечении нуждающихся людей местами в домах попечения.

– Самоуправление должно оценить потребность лица в помощи и право на получение услуги круглосуточного ухода, – объяснила Мюрк. – Также самоуправление должно обеспечить доступность этой услуги и обеспечить финансирование, которое государство будет дополнительно выделять, исходя из количества пожилых людей в том или ином самоуправлении.

Таким образом, предпосылкой для получения места в доме попечения будет не желание человека туда попасть, а реальная необходимость круглосуточного ухода для того или иного лица. Оценку этой необходимости должно проводить самоуправление, в нашем случае — Департамент социальной помощи. Причем пройти такую оценку могут как те, кто хочет попасть в дом попечения, так и те, кто уже там живет и желает, чтобы самоуправление приняло участие в финансировании его пребывания в социальном учреждении. То есть городская поддержка должна быть обеспечена всем нуждающимся в круглосуточном уходе.

Столкнется ли Нарва в результате реформы с еще более острой нехваткой мест в домах попечения?

– На сегодняшний момент для всех, кто нуждается в этой услуге, места найдены, – сказала руководитель Департамента социальной помощи. – Очередь есть, но она состоит из людей, желающих попасть в определенный дом попечения, например, в нарвский. У человека есть выбор — встать в очередь и ждать, когда освободится место именно там, куда он хочет, или поехать в другое учреждение, возможно, в других городах Эстонии.

Сейчас, отметила Кристи Мюрк, примерно 320 нарвитян живут в различных домах попечения по всей стране. Поскольку услуга круглосуточного ухода станет доступней, их, судя по всему, станет больше.

 

«НР»