Начинается возврат подоходного налог

47

Налогово-таможенный департамент (НДТ) сообщает о том, что 1 марта начат возврат переплаченного подоходного налога тем, кто подал декларацию о доходах в электронном виде и чья декларация не требует дополнительной проверки.

На основании деклараций о доходах, представленных в бумажном виде, возврат начнется 17 марта. НТД вернет переплаченный подоходный налог не позднее 2 октября. Скорость возврата подоходного налога не зависит от порядка подачи декларации. На сегодняшний день принято решение о возвращении средств почти 31 тысяче человек.

Служба поддержки НТД уже получает вопросы о том, когда ожидать возмещения. Однако Татьяна Клеттенберг, главный специалист в сфере госуслуг, просит от граждан терпения.

– Каждый рабочий день мы делаем несколько десятков тысяч записей, и ни один возврат налога не пропускается, – говорит она. – На сегодняшний день было подано в общей сложности 550 000 деклараций по подоходному налогу, по которым необходимо вернуть 171 миллион евро переплаченного подоходного налога. При этом, согласно поданным в настоящее время декларациям, некоторым людям необходимо уплатить дополнительный подоходный налог – в общей сумме 21 миллион евро.

Поскольку в таллиннском офисе обслуживания Налогово-таможенного департамента есть очереди, все же рекомендуется не приходить туда для подачи декларации о доходах, а использовать опцию e-НТД или, если приход в офис все же необходим, отложить его еще на несколько недель.

– Спешки нет, декларации о доходах можно подавать до начала мая, — говорит Татьяна Клеттенберг. – Мы просим людей помочь своим пожилым родственникам или зарубежным коллегам подать декларацию в среде самообслуживания НТД. Также есть возможность заполнить заявление на определение налогового резидентства в e-НДТ, в связи с чем в этом году несколько клиентов решили обратиться к нам в офис.

В случае возникновения вопросов следует в первую очередь искать информацию на сайте Налогово-таможенного департамента, обращаться по электронной почте eraklient@emta.ee или по телефону 8800811.

Крайний срок подачи декларации о доходах – 2 мая. Если лицо должно уплатить дополнительный подоходный налог, крайний срок его уплаты – 2 октября.

 

По информации

НДТ