Поможем Турции вместе: интервью с Рафаэлем Шарафетдиновым

279

Неравнодушные жители Ида-Вирумаа сплотились в стремлении помочь пострадавшим от землетрясения жителям Турции посредством сбора гуманитарной помощи. О том, куда нести вещи – в Дом народов на Креэнхольми, 25 – нарвитяне и жители соседних городов наслышаны, но что конкретно принимается и в каком состоянии – новое, с бирками, или просто целостное – хотелось бы прояснить. Поэтому мы пригласили в студию руководителя нарвского Татарского культурного общества Нарвы Рафаэля Шарафетдинова, который взял на себя вопросы по организации сбора помощи в Ида-Вирумаа и уже в пятницу днем повезет отсортированные вещи в Таллин, откуда помощь полетит чартером в Турцию. Рафаэль ответил на часто задаваемые вопросы и разъяснил, как действовать тем, кто готов поддержать обездоленных в результате стихийного бедствия.

«Сбор вещей для первого благотворительного рейса продлится в Доме народов до 12.00 пятницы, – пояснил он. – Вот список того, в чем нуждаются пострадавшие:
– Теплые вещи для взрослых и детей – куртки, шапки, шарфы;
– Одежда – нижнее белье (только новое), футболки, свитера;
– Одеяла, подушки;
– Средства гигиены, памперсы;
– Фонарики, термосы».

Напомним: землетрясение магнитудой 7,7 баллов с эпицентром на глубине 7 км произошло в 3:17 утра (по эстонскому времени) в понедельник 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юге центральной части Турции, вблизи города Газиантеп, недалеко от границы с Сирией. Повторный толчок той же силы произошел неподалеку в 12:30 в тот же день. Последствия толчков коснулись десяти провинций Турции.
Катастрофа стала крупнейшей в истории страны почти за последние 100 лет. Число обнаруженных погибших по состоянию на 17:00 сегодня, 9 февраля, составило 19 тыс. человек, в том числе 16 тыс. — в Турции.
Высказываются опасения, что по мере продвижения спасательных работ число обнаруженных жертв будет возрастать как в Турции, так и в Сирии.