«Веселые Нотки» вернулись на сцену

77

Одним из самых ярких событий минувшего 2022 года стал декабрьский концерт «Времени альбом», задуманный и проведенный «золотым составом» легендарного ВИА «Веселые нотки». 

Кузницу певческих и инструментальных кадров создала в 1975 году Евгения Александровна Эйдемиллер, которой на протяжении всей ее творческой деятельности помогал ее муж, руководитель ВИА «Электрон» Виталий Эйдемиллер (создатели посвятили концерт именно им). В коллектив было не так-то просто попасть: прослушивание удавалось успешно пройти единицам, а сам ансамбль много ездил по стране, был частым гостем на телевидении, а также славился новогодними музыкальными сказками с хореографической составляющей от ансамбля «Радость» Вячеслава Корешкова (на которые ходила вся нарвская детвора в течение зимних каникул) и грандиозными отчетными концертами. Несколько участников коллектива в разные годы представляли город на престижном конкурсе «Утренняя звезда». Одной из них была Наталья Шатеева – автор идеи концерта. Ее поддержали верные «нотки», соратники с юности – ныне сами руководители вокальных коллективов Юлия Кузьмина, Алла Якубова, Наталья Бойко, Рафаэль Шарафетдинов, Нэля Новожилова, педагоги музыки Наталья Ворончихина и Ирина Савченко.

– У нас не было цели собрать «ноток» всех поколений, – рассказывает Наталья Шатеева, которая за годы, предшествующие событию, успела окончить эстрадно-джазовое отделение Гнесинки, поработать в Театре музыки и драмы п/у Стаса Намина, в группе «Цветы» и в Академии кино и телевидения «Останкино». – Мы собрались тем составом, которым продолжали дружить и плотно общаться с тех самых пор. Встречались и пели для себя, но идея вновь вместе выйти на большую сцену зрела давно. Хотелось показать себе и зрителям тот уровень исполнения, который отличал «Ноток» всегда. И мы сделали это, вновь ощутив себя дружной семьей, в которой каждый готов постоять за другого.

Еще одной отличительной чертой «Ноток» была способность аккомпанировать себе – вот и в этот раз каждая песня звучала в сопровождении бэнда: Сергей Букин (соло-гитара), Кайдар Лайнесте (акустическая гитара), Игорь Шевцов (бас), Дмитрий Шутов (кахон) и Андрей Символоков (барабаны).

А зал был полон благодарных зрителей – и тех, кто когда-то аплодировал юным «ноткам», и их детей, оценивших по достоинству организацию и драйв концерта. Энергия буквально била со сцены в зал и обратно, люди подпевали знакомым хитам, а во время самых проникновенных номеров включали телефонные фонарики.

– Зрители с нами оказались на одной волне – почувствовали нашу энергию тепла и радости. Мы рады их отзывам и отвечаем на очевидный вопрос: да, продолжение будет. Во-первых, через два года исполнится 50 лет с момента основания ансамбля. Напрашивается вечер встреч выпускников ВИА. А во-вторых, никто не мешает нам делать тематические концерты тем же составом, но с разным репертуаром, – резюмирует Наталья Шатеева и благодарит поддержавших проект руководителей и сотрудников концертного зала «Ругодив» – от кассира до работников сцены – и Отдел культуры Нарвы в лице Екатерины Гвоздевой. А еще – всех, кто помнит и любит творчество ВИА «Веселые нотки».

Анна Чистоделова