NART 2023: в Нарве вновь будут работать зарубежные художники

53
Нарвская арт-резиденция (NART) ежегодно проводит конкурс, чтобы выбрать новых резидентов, которые приезжают в Нарву, живут здесь и реализуют свои творческие проекты. Очередной такой конкурс прошел в конце минувшего года. В общей сложности на него было подано более 200 заявок, из которых в итоге отобрали двенадцать новых художников и художественных дуэтов.
Резидентов выбирало жюри, в состав которого вошли Лаура Тоотс (работник культуры и художник), Ионель Лехари (стратег дизайна и преподаватель Эстонской академии искусств), Кеннет Бамберг (художник с Аландских островов и резидент NART 2022), Нико Анклам (директор Kunsthalle Recklinghausen, Германия) и Йоханна Раннула (руководитель Нарвской арт-резиденции).
Продолжительность резидентуры обычно составляет около двух месяцев. Художники живут в исторической вилле Джона Карра и имеют доступ к территории Кренгольмской мануфактуры. В фокусе нового сезона по-прежнему будут художники, которые планируют взаимодействовать с нарвитянами и местным контекстом.
Уилсон Таннер Смит (США, Финляндия) — композитор, виолончелист и художник, часто принимающий участие в музыкальных, театральных и танцевальных проектах. Он планирует работать над перформансами в разных районах Нарвы и Кренгольма.
Миа Тамме (Эстония, Германия) работает в Таллинне и Берлине как исследователь и графический дизайнер. Ее цель — снять короткометражный фильм, исследующий кинокультуру в Нарве.
Кристиану Свердрупу (Дания) в раннем возрасте был поставлен диагноз церебральный паралича, а в своем творчестве он исследует связь между наукой, искусством и телом. Он является визуальным художником и скульптором и организует семинары, результатом которых станет совместный проект с жителями Нарвы.
Никита Тимонин (Россия, Италия) — архитектор, у которого в резиденции будет два проекта — исследование по ревитализации пустующего здания в Нарве и инсталляция, которая будет расположена в NART.
Лери Матеха (Эстония, Германия) планирует исследовать взаимоотношения эстонцев с Россией и снять на основе этого фильм.
Рейко Мотохара и Каори Сато (Япония) — дуэт, работающий в области современного искусства, керамики и исследований. Они планируют собрать истории жителей Нарвы. Их подходом является совместное приготовление еды и трапеза.
Эльке Ренате Штайнер (Германия) — художница комиксов, которая организует в Нарве воркшоп для взрослых, чтобы они могли поделиться своими историями и опытом, полученными на эстонско-российской границе.
Эмери Холл (США) — художник по текстилю, создающая масштабное общественное искусство. В Нарве она будет работать над серией работ, которая называется «Эффективность волокон».
Эмели Рендал (Швеция) создает изображения, вытканные вручную в традиционной скандинавской технике «rya», и использует нетрадиционные длинные нити, чтобы заставить текстиль «плакать». В Нарве она организует воркшоп для всех желающих.
Ольга Вардега и Кристоф Зекель (Германия, Польша, Португалия) — два художника и путешественника, которые создадут инсталляцию, использующую проекционный маппинг и пространственный звук на текстильной фабрике Кренгольм.
Азия Цисар (Украина) — куратор и исследователь, погруженная в концепцию Востока и Запада. Во время своей резидентуры она будет исследовать события 1991 года в Нарве.
Ола Левчик (Польша, Англия) — художница-керамист, работающая над темой неолитической керамики нарвской культуры (5300-1750 гг. до н.э.). Она надеется найти местных гончаров и ремесленников для выполнения совместных работ и установить место для обжига керамики.
Помимо художников, отобранных на этом конкурсе, в 2023 году Нарвская арт-резиденция примет еще ряд деятелей искусства. К нам вернутся два бывших художника-резидента — Мария Капаева и Андреа Станислав. В программе примет участие испанский фотограф Матиас Коста. В сотрудничестве с Финским культурным фондом и HIAP в Нарвской арт-резиденции будут работать над проектами Иванда Янсоне и Саара Тоуминен. Двое художников примут участие в резиденции «Растения Кренгольма» в общественном саду. Также планируется создание резиденции для детского писателя и резиденция в сотрудничестве с Эстонской академией художеств.
Следующий открытый конкурс для художников резидентов состоится осенью 2023 года. Также мы проведем открытый конкурс выставок NART весной 2023 года.
По информации
NART