В феврале газ для бытовых потребителей может подешеветь почти на треть

40
В феврале цены на газ для бытовых потребителей снизятся на 50 центов за кубометр. В последний раз природный газ был таким дешевым в начале прошлого года.

В следующем месяце у компаний Eesti Gaas и Eesti Energia ценовые пакеты на природный газ для бытовых потребителей снизятся до 1,25 евро за кубометр, что почти на 30% меньше нынешней цены.

“Последний раз такие цены были год назад, 1 марта прошлого года, в первом квартале. Поскольку упали биржевые цены, то есть основания снизить цены и для потребителей”, – пояснил “Актуальной камере” член правления Eesti Gaas Рауль Котов.

Третий по величине продавец газа – компания Alexela – также предлагает бытовым потребителям новую сниженную цену. После достижения рекордного уровня в августе биржевая цена на газ упала с 340 евро до менее чем 80 евро за мегаватт-час. А в течение последних десяти дней стоимость упала аж до 70 евро. Однако прогнозировать, что цены будут падать и дальше, не стоит.

“Я не думаю, чтобы они еще больше снизятся или, по крайней мере, существенно упадут. Скорее всего, эти 70-80 евро смогут стать стандартной ценой, но к сожалению, есть риски, что стоимость газа может увеличиться”, – сказал глава энергетического портфеля Alexela Кальви Ныу.

Однако, по данным как Eesti Energia, так и Eesti Gaas, согласно текущим прогнозам, цена может упасть еще больше в ближайшие месяцы, так как проблемы с поставками и дефицитом были решены. В этом месяце хранилище в Клайпеде будет еще раз заполнено, также продолжаются переговоры с Финляндией.

“Стоимость зависит от многих факторов. От того, в каком состоянии и доступности будет техника, от спроса и погоды. Так что, будем надеяться, что этот уровень цен в ближайшие месяцы устоится, ведь тогда мы сможем полностью пересмотреть ценовую политику на будущее. Если биржевая цена будет составлять, например, 70 евро или ниже, то у нас точно появится причина снизить расценки”, – добавил Котов.

Продавцы газа отметили: если температура воздуха в зимний период не сильно опустится, цена на газ упадет еще больше.

ERR