Каллас снова предупредила о риске отключений электроэнергии

22
Иллюстративная фотография.

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) в четверг снова предупредила о риске отключения электричества из-за дефицита электроэнергии. По ее словам, этот риск можно снизить за счет сокращения потребления в часы пиковой нагрузки.

“В настоящее время мы находимся в ситуации, когда электричества не хватает во всем регионе [энергетической биржи Северных стран] Nord Pool. Тут разные причины. Одна из причин заключается в том, что из России больше не поступает 1000 мегаватт, поэтому в регионе Nord Pool не хватает более 1000 мегаватт”, – сказала Каллас на правительственной пресс-конференции.

“Кроме того, в настоящее время несколько важных электростанций не работают. Например, четвертый реактор на АЭС Ringhalls и третий реактор на АЭС Oskarshavn в Швеции. В 

Финляндии третий реактор АЭС “Олкилуото” не запустился, и наша Аувереская [электростанция] снова сломалась. Хотя это уже даже не переходит новостной порог. Очевидно, новостной порог будет превышен, если Аувере будет работать идеально”, – добавила она.

“Проблема Эстонии в том, что мы по-прежнему потребляем так много энергии, как будто у нас нет этих проблем”, – сказала премьер-министр.

Каллас заявила, что в долгосрочной перспективе решением проблемы нехватки энергии являются инвестиции в новые источники энергии и генерирующие мощности, а также в межгосударственные линии электропередачи, но в краткосрочной перспективе решением являются возможные отключения электроэнергии или экономия энергии и управление потреблением.

“Я никого не пугаю и не угрожаю, когда говорю об отключениях, я просто констатирую тот факт, что нам нужно сократить потребление и временно перенаправить его на часы непиковой нагрузки. Может быть, во время пиковой нагрузки с 7 до 9 или с 16 до 19 часов, там потребление высокое. Если мы этого не сделаем, мы можем быть вынуждены проводить региональные отключения электроэнергии на пару часов”, – сказала Каллас.

По ее словам, сокращение потребления электроэнергии в часы пиковой нагрузки на 2% снизит риск отключения электричества в пять раз.

“Пока мы можем удерживать ситуацию, при которой пиковое потребление не превышает генерирующие мощности, либо через [межгосударственные] линии, либо те [мощности], которые у нас есть в настоящее время, тогда нет причин для отключений электричества. Но если у нас будет исключительно холодная зимняя погода, а о такой экономии электроэнергии не подумают, то такие перебои могут оказаться необходимы”, – сказала она.

 

По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут (Социал-демократическая партия), вся Европа сталкивается с той же проблемой. Она добавила, что министры энергетики ЕС договорились о сокращении потребления в часы пиковой нагрузки на 5%.

“Когда пиковое потребление ниже, риски для энергосистемы в целом также значительно ниже. Впечатление, что обстановка стала более рискованной, есть по всей Европе. Все страны предпринимают усилия по снижению пикового потребления в обязательном порядке. Риски Эстонии не больше [чем у других], другие страны готовятся точно так же”, – сказала Сиккут.

В сентябре премьер-министр Кая Каллас выступила с телеобращением, в котором она предупредила население о риске отключений электроэнергии в связи с отключением Эстонии от российской энергосистемы.

ERR