Пяхклимяэская гимназия: начинаем весело, познавательно, увлекательно

91

Нарвской Пяхклимяэской гимназии в 2023 году исполняется 50 лет. И уже более тридцати лет в нашей гимназии ведется работа по подготовке детей к школе. За эти годы сложилась система работы, приобретен достаточный опыт, чтобы качественно подготовить детей к школе и помочь им спокойно адаптироваться к школьной жизни в первом классе.

Сейчас подготовительная школа – это Академия дошкольников «Калейдоскоп», в которой для дошколят открыты кафедры точных наук, буквоведения, письмоведения, прикладных наук, английского и эстонского языков. Для будущих школьников проводятся развивающие занятия, исследовательские лаборатории, спортивные соревнования и традиционные праздники. У дошколят есть возможность поучаствовать и в школьных проектах, познакомиться с тем, как живет наша школьная семья. Работают дополнительные кружки, где ребята учатся скорочтению, программированию в работе с роботами, проявляют свои способности в творческих мастерских, занимаются со школьным логопедом. Программа интересна и насыщенна. Радует и то, что “Калейдоскоп” популярен среди родителей, которые приводят к нам своих детей. Ежегодно в Академии обучается более 120 дошколят.
В Академии дошколят работают наши опытные коллеги. Это заботливые, знающие учителя, которые в следующем учебном году станут классными руководителями первоклассников. Что они считают важным в школьной жизни? Познакомимся с ними поближе и узнаем их мнение.

Лариса Большакова: «Считаю, что каждый ребенок ценен. Помогаю, поддерживаю и переживаю за своих учеников, а также горжусь ими, их успехами. С удовольствием делюсь с родителями своими знаниями и опытом».

Ольга Ульянова: «Стараюсь, чтобы уроки были интересны, разнообразны, учитываю индивидуальные особенности ребенка. Люблю путешествовать с ребятами по любимой Эстонии».

Надежда Леонова: «Учу детей решать не только математические задачи, но и совсем непростые задачи, которые ставит перед ними школьная жизнь: как не обидеть одноклассников, как помочь другим и попросить самому о помощи, не быть равнодушным, как поиграть на перемене, как вести себя в столовой».

Елена Филиппова: «Считаю важным строить отношения с детьми на основе взаимного доверия, уважения личности ребенка, раскрытия его внутреннего потенциала. Поддерживаю учебную деятельность через вовлечение детей в проекты, на уроках применяю активные методы обучения».

Елена Кононова: «Каждый ребенок в классе должен пережить состояние успеха, в школе ему должно быть комфортно и хорошо. Эффективно организую внеклассную работу, развиваю в детях инициативу, творчество и самостоятельность. Использую в работе различные образовательные технологии».

Счастливый ученик – ценность для учителей нашей школы. В младшем школьном возрасте важно сохранить у ребенка стремление к познанию, мотивацию к обучению, научить его учиться и, в то же время, создать учебную среду, где ребенок может получить эмоциональную поддержку от окружающих. Поэтому уже с начальной школы обращается внимание на то, чтобы развивать ребенка как интеллектуально, так эмоционально. Для этого в школе есть много возможностей. Что же ожидает наших будущих первоклассников в следующем учебном году?
Начиная с первого класса, помимо основных уроков, предлагается выбор различных кружков, который, в первую очередь, зависит от желания самого ребенка. Тем, у кого есть интерес к учебному предмету, предлагаются школьные кружки, где можно получить дополнительные, более глубокие знания. Учителя обязательно поддержат ребенка в его стремлении участвовать в предметных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Если ребенок проявляет интерес к программированию или игре в шахматы, то и такая возможность в школе есть. Также первоклассники постигают азы народного танца в кружке Rahvatants, занятия в котором ведутся на эстонском языке, есть возможность уже с первого класса изучать и английский язык.

Для всех учеников начальной школы раз в неделю проводится занятие по функциональному чтению, главная задача которого – развитие функциональной грамотности у ребенка. Это очень важный навык, так как разные тексты окружают ребенка повсеместно. Умение ориентироваться в тексте (будь то реклама, диаграмма, таблица), а также анализировать текст, находить нужную информацию уже в начальной школе – это отличная подготовка к успешному обучению в дальнейшем. Пособие, по которому ребята занимаются, разработано учителями нашей школы. Из опыта работы по этим книгам можно сказать, что детям нравится работать по ним.
В нашей школе традиционно для первоклассников работает Группа поддержки, в которой ребята охотно остаются после уроков, занимаются творческой деятельностью, общаются, играют. Это удобно и для родителей, так как помогает семье спланировать день первоклассника, выбрать гибкий вариант посещения данной группы.
Для учеников начальной школы работает «Школа велосипедистов», где дети осваивают правила управления велосипедом, узнают, как проверить техническое состояние и исправность велосипеда, учатся соблюдать правила дорожного движения. Наши преподаватели объясняют ученикам, что любой участник дорожного движения должен думать о безопасности и культуре поведения, ведь ошибки на дороге обойдутся гораздо дороже, чем ошибки в тестах, которые, как экзамен по теории, ребята сдают в конце обучения. Представители полиции помогают провести экзамен по практике, где ребята выезжают в город. Успешно сдавшие экзамены школьники получают первые в своей жизни права на вождение велосипеда, а полученный ими документ заносится в регистр Департамента транспорта, который оказывает большую помощь и поддержку в проведении обучения. Мы всегда радуемся успеху наших учеников!
Конечно, невозможно рассказать о всех моментах увлекательной школьной жизни. Наши будущие первоклассники начинают свой путь уже сейчас, в нашей Академии «Калейдоскоп». Убеждены, что в стенах нашей школы им всегда будет комфортно, интересно, нескучно и познавательно.
В следующем году наша школа отметит 50-летний юбилей. За эти годы мы создали крепкий коллектив учителей-профессионалов, накопили солидный багаж педагогического опыта, проявляли гибкость и адаптивность к меняющимся условиям, успешно справлялись с вызовами. Единственное, чего не хватало за все это время, – капитального ремонта здания, чтобы условия обучения в нашей школе стали более современными. На обновление физической среды есть большая надежда, поскольку в Программе развития сферы образования города Нарва до 2030 года наша школа – единственная, заявленная либо на реновацию школьного здания, либо на постройку совершенно нового. Если обсуждение этого плана с министерством образования пройдет успешно и инициатива города найдет поддержку, на период строительства школа будет продолжать свою деятельность в нынешних стенах, без переезда в другое здание. Очень надеемся на осуществление этих планов руководством города, чтобы к 2027 году наша дружная школьная семья переехала в современную, привлекательную учебную среду.

 

Следить за активной жизнью НПГ можно на сайте школы и на страницах нашей гимназии в социальных сетях по адресу: @pahklimae11

Коллектив Пяхклимяэской
гимназии