Выставка как семейный портрет

277

Талант и склонность к изобразительному искусству — наследственная «болезнь».
Это доказывает выставка, открывшаяся на первом этаже Художественной школы в Доме народов. Экспозиция называется «Династия» и предлагает всеобщему вниманию художественные работы отца, дочери и внуков.

Владимир Смирнов, Ирина Сопина, Мария Сидоренко и Илья Сопин — вот династия нарвских художников. У самого старшего в этом ряду, Владимира Смирнова, училось множество детей, посещавших его изокружок. В том числе — его дочь Ирина, которая теперь преподает в нарвской Художественной школе. И в этой школе учились дети Ирины — Маша и Илья. То есть преемственность во всех смыслах налицо.
– Да, у нас получился такой вот квартет, – сказал на открытии выставки Владимир Смирнов. – Выходит, мы все заражены творческим вирусом, но на каждого из нас он подействовал по-разному. Это правда, все работы на выставке очень разные. Кроме того, что художники в этой династии отличаются друг от друга, так еще почти каждый из них пробует себя в разных стилях и техниках. В итоге получился своего рода «семейный портрет», складывающийся из самых разных черт, непохожесть и противоречивость которых придают этому портрету сложность и глубину.

– Эта выставка — некоторый опыт жизни нашей семьи, – сказала Ирина Сопина. – С одной стороны, она показывает, насколько мы разные, с другой — сколько все-таки у нас общего. Например, образ реки, воды есть почти у каждого из нас. Это и река, у которой мы живем, и течение самой жизни, и внешнее спокойствие с внутренними водоворотами…
«Династия» – первая общая выставка для ее участников. Мария Сидоренко, к сожалению, не смогла приехать на ее открытие, но остальные члены художественной семьи
присутствовали.
– Я посвятила эту выставку папе, – пояснила Ирина. – Ему 85 лет, он давно хотел сделать общую с нами экспозицию, поэтому я решила, что она обязательно должна быть.Нужно отметить, что некоторые картины Владимира Смирнова датированы нынешним годом, то есть 85-летний художник вовсю пишет, причем его работы не менее свежи и «легки рукой», чем работы дочери и внуков.
– Папа всегда ждет от нас обратной связи, интересуется нашим мнением, – рассказывает Ирина Сопина. – Можно сказать, мы все так или иначе незримо участвуем в работах друг друга — комментариями, ассоциациями. У нас много общих образов, похожее
мировоззрение, на которое повлияли, в числе прочего, папины рассказы: библейские и мифологические сюжеты, философия, желание заглянуть глубже — со всем этим выросла я, потом росли мои дети. Благодаря этому во всех нас никогда не было пустоты, всегда была заполненность, помогавшая учиться и жить…
«НР»