Таможенные правила на границе с Россией: что нельзя ввозить и вывозить?

239

О чем необходимо знать и помнить, пересекая сейчас границу между Эстонией и Россией, кому в принципе разрешено это пересечение, на ввоз или вывоз каких товаров наложен запрет — обо всем этом мы говорим с руководителем таможни на внешних границах Налогово-таможенной службы Антсом Кутти и ведущим таможенным инспектором Восточного таможенного пункта Татьяной Забалуевой.

– Если не возражаете, я хотела бы начать с общей ситуации на границе. Как ее можно оценить — как спокойную, напряженную, тяжелую?

Антс Кутти: На погранпунктах, на которых работает таможня и погранохрана, абсолютно спокойная ситуация. Никаких повышенных степеней риска не введено, и общее положение дел не требует таких мер.

Если сравнивать ситуацию с положением в этом же периоде прошлого года, то в Нарве на 20-25 процентов сократилось общее количество грузовых перевозок. При этом на южной границе, в Лухамаа, на пропускном пункте, обслуживающем транзит из Польши, Латвии, Литвы, Германии, транзитный поток грузов вырос почти на 30 процентов, особенно на выезде из Эстонии. Это объясняется тем, что практически полностью закрыты границы Евросоюза с РФ и Беларусью, Украины с Россией. В Койдула ситуация осталась более-менее прежней, плюс-минус два процента.

– Каковы сегодня основные запреты и ограничения при пересечении границы? Что изменилось с вводом восьмого пакета санкций?

Антс Кутти: Хотелось бы сразу сказать, что начавший действовать восьмой санкционный пакет не отменяет предыдущих ограничительных мер. Это важно для нашего региона, поскольку местные люди довольно часто пересекают границу, а санкции касаются, в том числе, и физических лиц. Обозначим сначала некоторые моменты, которые необходимо знать.

Нарушение санкций автоматически влечет за собой уголовное дело. Например, раньше необходимо было декларировать вывоз валюты из Эстонии в объеме начиная с 10 тысяч евро, за нарушение этого правила грозило административное наказание. После того, как евровалюта была включена в санкционный список, ее вывоз из ЕС в Россию запрещен. Невыполнение этого запрета грозит уголовным делом. Запрещается вывоз банкнот, номинированных в официальной валюте государств-членов Евросоюза. Вывоз банкнот разрешен только для физических лиц для личного пользования в пути следования до пункта назначения.

Похожая ситуация с крепким алкоголем. Касающиеся его санкции уже полностью введены в действие, переходный период завершился еще 10 июля, и теперь ввоз крепкого алкоголя из России в ЕС запрещен в любых количествах. Попытка нелегально провезти или пронести его через границу повлечет за собой уголовное делопроизводство.

Восьмой санкционный пакет включает в себя, кроме прочего, табачные изделия. Пока для них действует переходный период, и, согласно эстонскому законодательству, можно ввозить или проносить до 2 пачек (40 штук) сигарет два раза в календарный месяц при первых пересечениях. Если раньше табачные изделия, превышающие это количество, можно было задекларировать, заплатить за них акциз и другие налоги и провезти в Эстонию, то сейчас этого сделать нельзя. При попытке тайно пронести неразрешенное количество сигарет автоматически начинается уголовное делопроизводство, если же человек нарушил правило по незнанию, не утаил табачные изделия и предъявил их на таможенном контроле, то ему придется либо сдать их в госсобственность, либо отнести обратно в Россию. 8 января 2023 года, когда переходный период завершится, никакие табачные изделия привозить и приносить из РФ будет нельзя.

Еще один товар, довольно часто встречающийся у водителей как грузовиков, так и легковых автомобилей, – электрошокеры. В РФ не требуется никаких особых разрешений для владения подобного рода средствами. В Эстонии, как и на всей территории ЕС, для таких предметов необходимо разрешение. До санкций в случае добровольного предъявления электрошокера при таможенном досмотре последствия могли быть разными — начало административного делопроизводства или возможность передать орудие в госсобственность. Теперь ситуация такая же, как с крепким алкоголем, — ввоз электрошокеров и других подобных средств на территорию ЕС запрещен. Нарушение может повлечь за собой уголовное дело.

Татьяна Забалуева: Это правило всегда касалось как электрошокового оружия, так и, например, телескопических дубинок, способных нейтрализовать хотя бы одного человека, а также комплектов, содержащих детали, из которых можно сделать подобное орудие. Данное оружие и ранее было запрещено в гражданском обиходе. Исключения для провоза такого рода товаров через границу, только для коммерческих объемов, делаются исключительно через Министерство иностранных дел. Подобные разрешения выдаются МИДом очень редко. В гражданском же пользовании иметь такое оружие запрещено, никакого разрешения получить нельзя.

А.К.: Еще один важный момент касается многих пересекающих границу, имеющих при себе телефоны, компьютеры, фотоаппараты, а также средства гигиены от зубной пасты до туалетной бумаги. Практически все это также входит в санкционные списки. Важно понимать: если у вас в багаже один тюбик зубной пасты, один флакон шампуня, одна бутылка ополаскивателя полости рта и так далее, то проблем не будет — это разрешенные количества. Если же у вас в сумке лежат десять упакованных тюбиков, это вызовет вопросы таможенников, поскольку ввозить такие товары из РФ в ЕС нельзя. Все перечисленное — лишь малая часть списка. С ним лучше познакомиться заранее на странице emta.ee, где есть подробная информация и на русском языке.

Т.З.: Хочу также напомнить о целом ряде требований по вывозу определенного вида товаров из Эстонии в Россию, так называемых «люкс-товарах». К ним относятся, например, телевизоры стоимостью выше 1000 евро, мобильные телефоны дороже 750 евро, автозапчасти стоимостью более 300 евро. Список большой, перед пересечением границы нужно с ним познакомиться на странице Налогово-таможенного департамента emta.ee или обратиться к таможеннику перед пересечением границы.

А.К.: Так или иначе, если люди хотят что-то ввезти в Эстонию из России или вывезти в обратном направлении, лучше заранее подстраховаться и узнать информацию. Это можно сделать по инфотелефону таможни +372 880 0814 или по электронной почте tolliinfo@emta.ee. Если же есть какие-то сомнения, то лучше обратиться с вопросом к работникам таможни прямо на границе. В подавляющем большинстве нарушений мы имеем дело с незнанием людей, злоумышленников мало.

– Много ли выявляется нарушений санкционного режима?

Т.З.: С момента начала санкций до 10 октября было сделано в общей сложности 366 предупреждений. Столько раз таможенники предотвратили провоз или перенос через границу запрещенных товаров. В 13 из них были начаты уголовные делопроизводства, в подавляющем большинстве случаев люди возвращались назад с неразрешенными грузами или отдельными товарами.

– Может быть, имеет смысл в очередной раз проговорить, на каких основаниях сейчас можно попасть из России в Эстонию? Кого пускают, кого не пускают и т.д.

А.К.: Да, у нас есть соответствующая информация от Департамента полиции и погранохраны. 19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша ввели ограничения по пересечению своих границ с РФ. Эти ограничения, как известно, касаются граждан РФ, которые не могут пересечь границу ЕС с визами, выданными всеми странами-членами Шенгенского соглашения, с целями туризма, спорта, культуры или для посещения родных и друзей. Исключение делается только в там случае, если гражданин РФ хочет посетить своих близких родственников или того, с кем совместно растит несовершеннолетнего ребенка.

Т.З.: Уточним на всякий случай, что под близкими родственниками подразумеваются родители, дети, супруги, а также бабушки, дедушки и внуки. Тот, к кому едет гражданин РФ, должен быть гражданином страны ЕС или иметь постоянный вид на жительство.

А.К.: Также пересекать границу могут дипломаты и граждане РФ, у которых имеются краткосрочные визы для учебы или работы. Также под исключение попадают водители международных грузовых перевозок.

Запрещено и транзитное пересечение территорий Эстонии, Латвии, Литвы и Польши с одним исключением: гражданин РФ может пересечь границу Эстонии, если у него есть постоянный вид на жительство в третьей стране. Например, гражданин России может проехать через Эстонию, если у него есть постоянный вид на жительство в США и он может предъявить соответствующие документы и купленные билеты для вылета в эту страну.

Еще раз хотим сказать: вся информация об актуальном положении дел на границе есть на странице emta.ee, в том числе на русском языке. Необходимо познакомиться с ней, если вы собираетесь пересекать границу Эстонии и России и намерены везти с собой какие-либо товары.

Полезные ссылки

Информация о поездках в Эстонию с визами граждан России – https://kriis.ee/ru/puteshestviya-peresechenie-granicy/poezdki-v-estoniyu/vizy-dlya-grazhdan-rossii

Информация о санкциях – https://www.emta.ee/ru/biznes-klient/tamozhnya-tovaroobmen/tamozhennye-formalnosti/tamozhennoe-oformlenie-v-svyazi-s

 

Юлия ТОЦКАЯ