Полиция помогла потерявшимся грибникам

263

На минувших выходных в лесах Ида-Вирумаа прошли три крупные операции по поиску пропавших грибников. Все были найдены живыми и здоровыми с помощью дрона, сирен и вертолета.

Полиция получила первое сообщение в воскресенье, 25 сентября, в 13.29, от мужчины, которому позвонил его 62-летний друг и рассказал, что потерялся в лесу. Когда после неоднократных попыток полиция, наконец, связалась с мужчиной по телефону, его первым вопросом было, придется ли ему платить за свои поиски. Получив отрицательный ответ, мужчина сообщил о своем примерном местонахождении в районе Мяэтагузе, после чего к поискам были привлечены волонтеры, полицейские собаки и дрон Кайтселийта. Через некоторое время мужчина сообщил по телефону, что видел в воздухе беспилотник, после чего ему с помощью волонтеров указали направление выхода из леса.

Руководитель патрульной службы Йыхвиского отделения полиции Идаской префектуры Павел Решкин рассказал, что мужчина долгое время пытался выбраться из леса самостоятельно и не отвечал на звонки полиции, так как думал, что за помощь придется заплатить.

– Работа полиции, задействованное оборудование и вклад волонтеров бесплатны в любое время для нуждающихся, — подтвердил руководитель патрульной службы.

В 15.42 того же дня 64-летняя женщина сообщила, что они с 58-летним мужем ушли в лес недалеко от Люганузе, но потеряли друг друга из виду и заблудились. Привлеченный к поиску патруль подал сигналы на опушке леса, и с его помощью обоих грибников быстро вывели из леса.

– Они поступили правильно, позвонив по номеру 112 как только поняли, что совершили ошибку. Их радость, когда они выбрались из леса, была огромной, — описал спасение Павел Решкин.

Также в воскресенье, в 17.51, стало известно, что пропал еще один 62-летний мужчина. Он был участником компании из шести человек, которые вместе ушли в лес в муниципалитете Алутагузе. Сначала группа пыталась искать заблудившегося мужчину самостоятельно, но через некоторое время обратилась за помощью к полиции. Телефон пропавшего мужчины был оставлен в машине, но было известно, что в остальном он хорошо подготовлен. К поискам снова присоединились волонтеры, полицейские собаки, а кроме того, были задействованы беспилотники Кайтселийта и Сил обороны, а также вертолет ППА. Именно с помощью последнего мужчину нашли в лесу в четырех с половиной километрах от исходной точки. Мужчина развел небольшой костер, который зафиксировала тепловизионная камера вертолета. Грибника подняли на борт и доставили вертолетом на пограничный переход в Нарве, где посадили в машину скорой помощи для медицинского осмотра.

– Я рад, что все три масштабных поиска завершились успешно. Грибной сезон в самом разгаре, и при сборе даров леса довольно легко потерять ориентацию в пространстве. Поэтому всем, кто собирается в лес, напоминаю о двух важных вещах — необходимо брать с собой телефон и сообщать своим близким, куда вы идете, — подчеркнул руководитель патрульной службы Павел Решкин.

По сообщению

Департамента полиции

и погранохраны