Отопление в Нарве: почему горожанам не стоит ждать компенсаций

266

Если кто-то из жителей Нарвы все еще надеется на получение государственной помощи при оплате стоимости центрального отопления, то эти ожидания напрасны. Даже если цена тепла в городе вырастет, никакой компенсации горожане не получат

Отопление в Нарве: почему горожанам не стоит ждать компенсацийХронология “теплового удара”

Еще в январе текущего года нарвитян изрядно напугала информация ERR под заголовком «В Нарве ожидается резкий рост тарифов на отопление». В статье сообщалось, что государственная компания Enefit Power обратилась в Департамент конкуренции с ходатайством о повышении тарифа на теплоэнергию в Нарве. Цитата: «Текущий тариф производителя составляет 31 евро и 23 цента за мегаватт-час (для Нарвы — ред.). Согласно заявке, новый запрашиваемый тариф составит 57 евро и 19 центов. Необходимость в новом тарифе вызвана тем, что на данный момент компания терпит колоссальные убытки из-за фиксированной стоимости как топлива так и квот CO2».

Потом в прессе заговорили уже об угрозе 80-процентного повышения стоимости тепла в приграничном городе.

Тогда, 9 месяцев назад, портал ERR очень точно отметил, что для Нарвы это повышение тарифа будет весьма заметным, и выяснил мнение главы городской исполнительной власти по этому поводу: «По словам мэра Нарвы Катри Райк, для того, чтобы снизить давление тарифа на кошельки горожан, необходимо думать об утеплении фасадов домов. Также она не исключает и обращения к правительству с просьбой компенсировать горожанам этот рост цен».

А 1 февраля ERR вновь обратился к этой теме с заголовком «Нарва ждет от государства поддержки в вопросе компенсаций роста цен на центральное отопление». И снова с комментарием от мэра Нарвы Катри Райк: «По словам Райк, если бы повышение тарифов на центральное отопление составило пару десятков процентов, нарвитянам пришлось бы с этим смириться. Если же повышение будет выше, то на помощь жителям должно прийти государство, считает Райк. “Нарвитян следует поддержать во избежание социальной катастрофы. В таком случае можно было бы субсидировать предприятие Narva Soojusvõrk, чтобы до людей высокие счета и не дошли. Чтобы не было странных процедур компенсаций, как это происходит сейчас в случае высоких цен на электричество”, – пояснила мэр».

Сколько платим за тепло?

В силу похолодания многие жилые дома в Нарве уже включили центральное отопление. Так с какой же стоимостью тепла для нарвитян (бытовых потребителей, коммунальных служб, фирм) начнется отопительный сезон осенью 2022 года?

На этот вопрос официальный ответ пресс-службы Eesti Energia, полученный нами в середине сентября, гласил:

«Предельная стоимость тепла для нарвитян была утверждена Департаментом конкуренции еще в конце 2020 года и составляет для конечного потребителя 39,83 евро/МВт.ч (31,23 евро/МВт.ч – цена производителя). При расчете этого тарифа были учтены составляющие, стоимость которых значительно возросла. Так стоимость квоты CO2 была учтена в размере 27,40 евро за тонну, реальная же стоимость квоты возросла в несколько раз, периодами превышала 100 евро за тонну. За период с конца 2020 года практически все производители тепла по всей Эстонии получили одобрение от Департамента на повышение тарифов».

Практически все — но не производитель тепла для Нарвы Enefit Power. Процесс согласования нового тарифа с Департаментом конкуренции длится уже более чем полгода. 8 сентября руководство Enefit Power в очередной раз встречалось с Департаментом конкуренции, чтобы снова уточнить все детали.

Ходатайство об изменении тарифа на тепло по причине удорожания квот СО2 как основной составляющей стоимости этой продукции Enefit Power подал 14 декабря 2021 года. 19 января 2022 года Департамент конкуренции взял это ходатайство в рассмотрение. Обычный срок рассмотрения составляет 90 дней. Но из-за дополнительных запросов этот период Enefit Power был растянут, и сегодня все еще идет период согласования. Необходимость в новом тарифе, как поясняет Enefit Power, вызвана тем, что компания терпит колоссальные убытки из-за фиксированной стоимости как топлива, так и квот CO2.

Поскольку поставщик, согласно Закону о тепле, обязан предупреждать потребителей об увеличении тарифа не позднее, чем за месяц, а запрашиваемый его рост до сих пор не утвержден, есть серьезные основания полагать, что тепло для нарвитян не подорожает до Нового года.

Масло снизит лишь убытки производителя, а не цену тепла

Свою лепту в сложную ситуацию со стоимостью теплоэнергии в Нарве внес вопрос использования сланцевого масла для производства тепла для нужд города. Часть этой теплоэнергии Enefit Power способен производить в так называемой резервной котельной, которая может работать как на масле, так и на природном газе. Пока стоимость газа была приемлемой, его использовали, тем более что сланцевое масло оказалось под запретом, как экологические грязное топливо. Однако Департамент окружающей среды этим летом дал компании Enefit Power разрешение использовать для отопления Нарвы сланцевое масло до конца апреля 2023 года, поскольку стоимость газа стала расти бешеными темпами. В СМИ этот факт сразу же был преподнесен так, что тепло для жителей Нарвы может подешеветь чуть ли не в два раза.

На самом деле все не так чудесно, потому что резервная котельная, которая и использует теперь в качестве топлива масло из сланца, не способна покрыть всю потребность Нарвы в тепле.

Вот что поясняет пресс-служба Eesti Energia по этому поводу: «Для нарвитян тепло производится на Балтийской электростанции, его производит 11-й блок (блок совместной выработки тепла и электроэнергии) или резервная котельная. Резервная котельная используется в тех случаях, когда потребление тепловой энергии клиентами превышает возможности 11-го блока или когда по каким-либо причинам невозможно производство на 11-м блоке Балтийской электростанции. Действующий сегодня тариф не покрывает производственные расходы, и сегодня Enefit Power несет убытки при производстве тепла в основном в связи с трехкратным ростом стоимости квот на диоксид углерода (CO2), выделяющийся при производстве тепловой энергии. В тарифе предусмотрено, что около 14 процентов от общего количества тепла вырабатываться на резервной котельной во время вынужденных остановов 11-го блока.

Поэтому выработка этой доли тепла на резервной котельной из природного газа как более дорогого, по сравнению со сланцевым маслом, сырья еще больше увеличила бы убытки производителя тепла. Разумнее использовать на резервной котельной более доступное и экономически более выгодное топливо – сланцевое масло».

Этим летом себестоимость производства теплоэнергии на резервной котельной на сланцевом масле была в два раза ниже, чем на природном газе. В связи с дальнейшим ростом стоимости природного газа, вполне можно говорить, что сегодня действительно она может быть и в четыре раза ниже — но на цену для потребителя это пока не особо влияет.

Если учесть, какой объем теплоэнергии потребляет Нарва максимально, то статистика показывает, что в прошедшую зиму часовая нагрузка доходила до 160 МВт, а потребление в холодный зимний месяц составляло до 70 000 МВтч теплоэнергии. Вот как раз при таком пиковом потреблении и необходим запуск резервной котельной, чтобы обеспечить дополнительное тепло.

Миф о бесплатном тепле от Балтийской электростанции

Долгое время в Нарве бытовало устойчивое мнение, что теплоэнергия на Балтийской электростанции — это чистого вида отход, который приходится попросту выбрасывать, обогревая окружающую среду. Да еще и тратить деньги на ее охлаждение, чтобы не создавать так называемое «тепловое загрязнение».

Совсем немного технических подробностей. В принципе, работа тепловой электростанции такова: пар, который под высоким давлением выбрасывается из котла, попадает в генераторную установку, где вращает поочередно группы рабочих колес с лопатками. Самая обычная турбина генератора тепловой электростанции содержит на своем валу множество таких колес. Если пропускать весь пар до конца, то станция работает, производя только электроэнергию. Если отбирать пар на каком-то этапе — то станция работает в режиме совместной выработки электроэнергии и тепла. На Балтийской электростанции сегодня тепло производится именно таким способом. При этом технология такова, что если производить больше тепла, то электричества будет получаться меньше, и наоборот. Так что в данном случае тепло — это не отход, а производимый товар, цена которого зависит от многих факторов, которые иногда быстро меняются. Например, стоит вспомнить оптимистические планы по поводу отказа от сланца и перевода Балтийской электростанции на древесную щепу, которая не подпадает под требования квот на СО2. Мы поинтересовались, как обстоят дела с переходом на увеличение количества в качестве топлива древесной щепы взамен горючего сланца. Ведь предполагалось, что существенная замена сланца на щепу серьезно уменьшит себестоимость производимого электричества и тепла. Ответ из Eesti Energia был лаконичным: «Ситуация с доступностью и стоимостью сырья для производства энергии меняется очень быстро. Сегодня спрос на древесные отходы и, соответственно, их стоимость значительно выше, чем были ранее».

Почему нарвитянам не стоит ждать компенсаций за центральное отопление?

Как известно, Министерство экономики Эстонии уже утвердило энергетические пособия для бытовых потребителей. Согласно этому решению, для домашних потребителей будут компенсироваться 80 процентов расходов превышении цены за тепло более 80 евро за мегаватт-час (без налога с оборота). К примеру, начальная цена тепла для потребителя составляла 97,15 евро за мегаватт-час – то есть на 17,15 евро больше установленного министерством предела в 80 евро за мегаватт-час Компенсируется от превышающей суммы 80 процентов, что от 17,15 евро составляет 13,72 евро. Отнимаем это число от 97,15 и получаем 83,4 евро к оплате.

Но это не про вас, жители Нарвы

А нарвитян все вышеприведенные расчеты не касается, потому что для них сегодняшний тариф на тепло (один из самых низких в Эстонии) составляет лишь половину от суммы, после которой начинаются компенсации, а именно 39,83 евро/МВт.ч. Причем в эту сумму входит и сетевая плата. И даже если будет введена новая цена производителя тепла, о которой он ходатайствует (запрашиваемый тариф составит 57,19 евро), то, по словам руководителя Narva Soojusvõrk Павла Рушелюка, даже с добавленной сетевой платой нарвские потребители не получат счета более 80 евро за мегаватт-час. Соответственно, никакой компенсации им не положено.

Иван ПЕТРОВ

На фото:

Тепло для Нарвы производится на Балтийской электростанции

Фото: “НР” и pxhere.com