Началась заключительная неделя масштабных выставок зарубежного искусства

88

Началась заключительная неделя масштабных выставок зарубежного искусства в Кадриоргском художественном музее и в Музее Нигулисте, сообщила в понедельник   BNS пресс-служба музеев.

В Кадриоргском художественном музее и в Музее Нигулисте последнюю неделю открыты выставки бельгийского художественного фонда The Phoebus Foundation «От Мемлинга до Рубенса. Золотой век искусства Фландрии» и «Без ума от Димфны». В обоих музеях пройдут экскурсии и мероприятия для публики.

Кадриоргский художественный музей в течение заключительной недели выставки (23.11–28.11) открыт ежедневно до 20:00.

В субботу 27.11, в Кадриоргском художественном музее и в Музее Нигулисте пройдут мероприятия в рамках дня посетителя.

Выставку «От Мемлинга до Рубенса. Золотой век искусства Фландрии» в Кадриоргском художественном музее, ставшую, как и ожидалось, очень популярной среди публики, посетило … человек. Среди прочих на выставке демонстрируются произведения таких величайших мастеров европейского искусства,  как Питер Пауль Рубенс, Ганс Мемлинг и Антонис ван Дейк. Экспозиция является крупнейшей выставкой нидерландского искусства в Эстонии и проливает свет на искусство и общество той эпохи, исследуя различные темы.

Программа мероприятий в Кадриоргском художественном музее:

12:00–16:00 Творческая мастерская «Не шути с гномиком». Мастерим шута и/ или гнома

12:00, 15:00 «От правителя до шута» – экскурсия для детей в игровой форме на эстонском языке

13:00 «От правителя до шута» – экскурсия для детей в игровой форме на русском языке
14:00, 16:00 Экскурсия по выставке на эстонском языке

14:00, 16:00 Экскурсия по выставке на русском языке

17:00 Экскурсия по выставке на английском языке в сопровождении искусствоведа Нильса Шелли (The Phoebus Foundation)

18:00 Праздничный концерт «От Мемлинга до Рубенса», выступает ансамбль Hortus Musicus, художественный руководитель – Андрес Мустонен

В Музее Нигулисте последнюю неделю открыта выставка, рассказывающая посетителю печальную историю ирландской принцессы Димфны, демонстрируя при этом результаты работ по консервированию и новые открытия в произведении возрастом более 500 лет. В фокусе выставки – алтарное ретабло, где на восьми живописных досках предстает история жизни и страданий непорочной великомученицы Димфны. Этот яркий образец основ ранней нидерландской живописи с особенной визуальной программой выполнен в начале XVI века Госсеном ван дер Вейденом, внуком знаменитого нидерландского художника Рогира ван дер Вейдена. Выставка затрагивает социальные проблемы – от психического здоровья людей до прав женщин.

В среду, четверг и в пятницу, 24, 25 и 26 ноября, в 16:00 начинаются краткие получасовые экскурсии на эстонском языке по выставке «Без ума от Димфны». 27 ноября в 15:00 в Музее Нигулисте состоится лекция Ану Раэ, которая расскажет об истории психических заболеваний. На лекции будет рассмотрено отношение к психическим заболеваниям в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени и как изменилось отношение к проблемам психического здоровья в наши дни.

В субботу 27.11 для посетителей Музея Нигулисте подготовлена широкая программа мероприятий:

13:00 – экскурсия на английском языке (искусствовед Нильс Шелли, The Phoebus Foundation), на которой посетители узнают историю великомученицы Димфны а также о значении города Гииля в истории и лечении психических заболеваний.

14:00 – экскурсия на английском языке (Свен ван Дорст, The Phoebus Foundation), посвященная алтарному ретабло святой Димфны и его консервации

15:00 – лекция «Об истории психических заболеваний в Европе» (Ану Раэ, докторант исторического факультета Тартуского университета и куратор Музея Тартуского университета)

16:00 – полчаса органной музыки

13:00–15:00 – для детей открыта тематическая мастерская

В мероприятиях заключительной недели выставок можно принять участие по входному билету в соответствующий музей.

 

Baltic News Servicе

Фото: Visit Estonia