Роман Бойко: «Развитие Нарвы немыслимо без развития местной культуры и малого предпринимательства»

38

Клуб Ro-Ro для нарвитян давно стал тем самым «местом встречи», которое изменить нельзя. За клубом прочно закрепилось определение: «местный культурный феномен, хорошо известный и за пределами нашего города». Здесь собираются художники, музыканты, певцы, проходят концерты местных и зарубежных групп, фестивали, встречи с интересными людьми.

Именно этот клуб – любимая площадка для выступлений молодых талантливых нарвских музыкальных групп, которые Ro-Ro поддержал в самом начале их творческого пути. Но интересен он и людям постарше – к примеру, на прошлой неделе в Ro-Ro была встреча с известной российской актрисой родом из Нарвы Юлией Ауг, которую вел нарвский журналист Роман Викулов.

А за всем этим бесконечным культурным калейдоскопом – до пандемии в клубе ежегодно выступали более сотни музыкальных групп – стоит бессменный руководитель и владелец клуба Роман Бойко, который в этом году решил пойти на выборы вместе со «списком Катри Райк».

Это уже  вторая избирательная компания, в которой предприниматель решил принять участие – на прошлых выборах он баллотировался вместе с центристами, но в горсобрание не прошел. В центристах он разочаровался: они не заинтересованы в развитии местного предпринимательства и местной самобытной городской культуры, считает Роман Бойко. Это касается не только Ro-Ro, но отношение к нему можно назвать показательным, считает руководитель клуба.

Роман, прежде, чем беседовать о политике, хочется спросить: как вам это удается, собирать под вашей скромной крышей столько разных интересных, ярких и значительных людей? Как это возможно?

– Думаю, это место стало притягательным, потому что здесь певцы, артисты, и другие творческие люди чувствуют полную свободу. Единственный человек, который может влиять на то, что здесь происходит – это я сам, но, в силу  понимания того, что у меня в руках, я всегда стараюсь действовать аккуратно и осторожно.

– С чего все началось?

– В 2004 году мне позвонил Юрий Зорин, тогдашний руководитель КЮМа, и предложил создать на территории порта притягательную  для горожан среду, которая помогла бы ему развиваться. В 2005-м мы подписали договор аренды. Вначале я решил, что стоит сделать место с этакой залихватской «моряцкой» атмосферой – соленая рыба, сети. Но потом вдруг осознал, что в Нарве это может быть фатальным – публика будет приходить ради пива и пьянок-гулянок, и в итоге получим место, которое очень далеко от культуры. Тогда я и решил выбрать главным направлением поддержку местных музыкантов – на тот момент они никакой поддержки не имели, потому что в управе просто не знали, как с ними работать.

– То есть вы нашли отличный ресурс, который никому на тот момент не был нужен?

– Это так, но верно и то, что без поддержки такие ребята просто сгорают – они перестают верить в себя, никнут и бросают творчество. И то, что мы делали, было нужно и публике, и музыкантам. Когда мы появились, мы очень многим помогли, и сейчас, когда новые группы собираются, они считают хорошей традицей обязательно выступить в Ro-Ro.

– В самом деле, выступающие у вас группы часто заявляют в прессе, что Rо-Rо – одна из самых комфортных, «адреналиновых» площадок. Насколько легко или сложно обеспечить им этот комфорт?

– Я не просто работаю, я живу этим делом. Иначе невозможно: ведь и публике, и самим исполнителям очень легко поверить, что это все никому не нужно. Люди больше привыкли доверять тому, что они уже видели по телевизору или в интернете, чем собственной местной культуре. Именно в этом причина, почему местная культура так слабо развивается. Это не только Нарвы касается, но и всей Европы, но у нас это явление заметнее. Взять, к примеру, феномен Томми Кэша – известный эстонский рэп-исполнитель, которого теперь все знают благодаря его гастролям по Европе, не имел такого успеха, когда выступал здесь, зато теперь народ на него валит – потому, что он приезжает «оттуда». Надо ценить местную культуру, находить ее и интересоваться. Любить искусство – это та же работа.

– Но разве Rо-Rо в Нарве появился и существует не именно с этой целью – повышать ценность местной культуры?

– Да, так и есть. Но надо находить такие же площадки для самовыражения других местных талантливых людей, например, для молодежных театров. И, конечно, очень жаль, что такой ценный ресурс, как Vaba Lava, не удалось встроить в местную культурную жизнь, хотя нельзя сказать, что это было невозможно сделать – с обеих сторон это был  прежде всего вопрос коммуникации.

– Но что происходит в данный момент с Rо-Rо, что вас заставляет с такой тревогой говорить о его будущем? Ведь, помимо всего прочего, Rо-Rо наверняка можно рассматривать, как местный туристический объект, который придает порту привлекательности.

– К сожалению, руководство порта так не считает и на данный момент откровенно пытается нас выжить – повышает арендную плату,  пытается контролировать каждый наш малейший шаг, и, я бы сказал, своей некомпетентностью вредит не только нам, но и всему развитию порта в целом.

То же самое сейчас происходит и в нашей власти, которая мешает развитию города. Я не хочу сказать, что нынешняя власть сознательно это делает, но ее давно выстроенная и  устаревшая система отношений депутатов между собой, с предпринимателями, квартирными товариществами, творческими людьми не дает ничему новому появляться и развиваться.

– Как власть мешает предпринимателям?

– Сейчас местная власть сама действует, как предприниматель, для которого Нарва – объект, который должен приносить как можно больше прибыли. Именно с этой точки зрения рассматривается любая местная инициатива: мол, а сколько денег вы нам принесете? И кто даст больше? Это как будто тендер такой.

– А как, на ваш взгляд, должно быть?

– Предприниматели – это мы, а вовсе не власть. Мы должны иметь возможность работать здесь и делать город интересным, привлекательным и своеобразным. Это мы, а не власть, нуждаемся в поддержке.

Есть крупные инвесторы, которые могут дать городу много рабочих мест, налоги, уверенность в завтрашнем дне. И есть привлекательная городская среда, которая немыслима без развития местной культуры, традиций, без развития малого бизнеса.

Так должно быть, и Нарва настроена на то, чтобы идти дальше по этому пути. Но власть из 1990-х – это сдерживающий развитие фактор. И если когда-то это было мне даже немножко смешно, то теперь – реально грустно. Мы самостоятельно прошли большой путь, но дальше сможем расти, только сотрудничая с городом. Считаю, что проблема взаимоотношений Rо-Rо с портом – это показатель того, как власть относится к местным предпринимателям.

 Я знаю, каким должно быть это сотрудничество, чтобы оно и городу, и предпринимателям приносило пользу. И я считаю, что мой опыт в этой сфере достаточно ценный для работы в городском собрании.

НГ

https://www.youtube.com/watch?v=u8E4FsUuoXA