4+4=infinity развивает, обживает и создаёт. Блог Эдуарда Зеньчика

125

6.08.2021 – 15.10.2021 Выставка “4 + 4 = infinity” Бизнес-день Station Narva & OBJEKT OBJEKT, Linda 2, 2030

Narva 4+4=infinity — это кураторский проект Неизвестного художника Эдуарда Зеньчика. Уже во второй раз в рамках фестиваля Station Narva и Бизнес-дня OBJEKT Эдуард Зеньчик развивает художественную культуру, обживая искусством пустые пространства и создавая гравитационную арт-точку.

Если в прошлом году акцент был сделан на «молодых и дерзких», а разговор шел о границах и их преодолении — то в этом году зрителю предлагают отказаться от концепции разделения и отправится в путешествие без-граничное и без-конечное. И это приключение в мире контемпорари-фотографии увлекает.

4+4=infinity — это избранные работы восьми фотохудожников. Четверо из Таллинна — четверо с Северо-Востока. Четверо эксплуатируют технологию — четверо доказывают безграничье в классике. Четверо зазывают в таинственные миры — четверо реалистичны.

Infinity — это не решение математической тривиальности сложения. Это указание на бесконечность вариантов решения. И таких со- и противопоставлений, рифм и контрапунктов на выставке мы найдем множество, помноженное на множество.

Фотоискусство — самое народное, легко тиражируемое и, кажется, близкое к неискушенному зрителю. В эру ¬«камера в каждом кармане» создается мнимое ощущение, что art в фотографии — вещь условная, а ничего нового уже создать нельзя. Экспозиция 4+4=infinity ударом наотмашь возвращает нас в сложный мир современного искусства в фотографии. И в духе метамодерна участники выставки (каждый в своем духе) проводят актуальное и неповторимое арт-исследование.

Ограничение лишь одно — черно-белая палитра. Этот отказ от цвета не только возвращает арт-поиск к истокам технологии, но возвышает. Лишенный символизма цвета, каждый художник окрылен бесконечным исследованием композиции и структуры, линий и фактур, тьмы и света.

Эдуард Зеньчик манипулирует ready-made изображениями, помещая их в белый шум перенасыщенного XXI века — точки, цифры, глитчи, повторяющиеся паттерны создают ощущение исчезновения сигнала, а зритель машинально пытается -«настроить картинку».

Темури Хвингия возвращается на уровень технологии, убеждая нас в ее недоисследованности. Архитектурность и выверенная композиция в оформлении удивительно прямого прочтения “фотографии” — травление металла светом мультиплицирует слои изображения.

Зура Арабидзе отбирает у зрителя право на выбор своего угла зрения, растворяя взгляд в выверенной и уходящей в бесконечность композиции. В то время как Каупо Киккас, наоборот, помещает неизведанное и неопознанное в привычные пространства, заставляя смотрящего завороженно тревожиться.

Анастасия Волкова и Рийна Варол, неожиданно рифмуясь, уходят в исследование телесности. Варол врывается в нежность и мягкость тела, заставляет зрителя ежится и чувствовать, как одежда впивается в тело. Волкова же ищет в своих работах твердости — она берет характерных для ее творчества нимф и проводит над ними вивисекцию.

Александр Ключенков и Михаил Зайцев начинают дискуссию об актуальности живописи прошлого века. Их фотопись по-новому смотрит на классические методы художников. В работах Ключенкова находим легкость и потайные смыслы Эндрю Уайета — у Зайцева наслаждаемся тем, что нежно любим в русских модернистах.

4+4=infinity — очередное достижение культурного пространства Нарвы. Это доказательство жизни — жизни арта в провинции, жизни искусства в фотографии, жизни красочности в черно-белом.

Художники:Эдуард Зеньчик, Михаил Зайцев, Анастасия Волкова, Александр Ключенков, Темури Хвингия, Каупо Киккас, Зураб Арабидзе и Рийна Варол.

Куратор — Эдуард Зеньчик

Партнеры: OKAPI Galerii и OBJEKT multimedia future hub

Текст — Михаил КомашкоВыставка контемпорари фотографии 4+4= infinity открыта до 15.10.2021

Фотоархив: Эдуард Зеньчик

https://www.instagram.com/p/CSPS49StNWA/?fbclid=IwAR34VGrosTZZ-wdj1fzgEtOex1T9mZ7vchLbYVCljsil8vuFgIzUsTrKvu8