Путь к мечте длиною в четверть века

149

Недалеко от Нарвы, за поворотом на Ольгина, открылся ресторан кавказской кухни Mangal. Владелец, Радим Зейналов, вынашивал идею его создания долгие годы. Выросший в Азербайджане и полюбивший Нарву всей душой, он мечтал познакомить местных жителей с особенностями кавказского стола и традициями южного гостеприимства. Суда по аншлагу в первые дни работы заведения, ему это удалось.

На вопрос, не боится ли конкуренции – все же в пределах Ида-Вирумаа есть где отведать шашлыка, – Радим объясняет, что и сам захаживал в каждое из них в надежде вспомнить бакинскую юность, но полной гастрономической картины даже отдаленно, увы, не встретил. Поэтому вызвал из Азербайджана племянника, специалиста по грилю, и вместе с семьей создал меню, способное порадовать близких. Принцип «другим так же, как себе» сработал: нежнейший лаваш, шашлык из всех видов постного, качественного мяса, рулетики из баклажанов, начиненные орехами, и прочие атрибуты восточной кухни пришлись по вкусу гостям закрытой презентации, на которой были замечены не только представители городских властей (мэр Нарвы Катри Райк, вице-мэр Сергей Горлач, мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин, руководитель AS Narva Vesi Дмитрий Липатов), пожелавшие процветания новому объекту гастрономического отдыха, но и предприниматели, знающие толк в ресторанном бизнесе.

По словам Сергея Микрюкова, гендиректора Eesti Energomontaaž AS, раньше в поисках такой кухни приходилось ехать либо в Mimimo за 60 км от Нарвы, либо за 200 – в кафе «У Артура». А исполнительный директор Meresuu Spa Hotel Игорь Баранов, изучив меню, отметил ценовую доступность блюд и напитков и обнаружил, что некоторые позиции почти демпингуют в сравнении с предложениями большинства популярных заведений региона.

Все гости, как один, по достоинству оценили просторный зал ресторана. Ведь дефицит свободных столиков в этом сезоне, кажется, побил все рекорды: места в прибрежных кафе Нарва-Йыэсуу, особенно на открытых террасах, резервировались на двое суток вперед, это при весьма ограниченной вместимости как таковой. Радуясь успехам точек общепита в частности и экономике региона в целом, мы все же задавались вопросом: куда деваться тем, кому не хватило кресла?

В «Мангале» – вот оно, преимущество загородной дислокации – кроме вместительной парковки наличествует 80 посадочных мест в зале с огромными окнами, а также 60 – на террасе. Площади позволяют соблюдать дистанцию, диктуемую непростыми временами – столы расположены на оптимальном расстоянии друг от друга. Из окон зала и с террасы открывается великолепный вид на пригородные просторы, чуть вдалеке – трасса Нарва – Таллин. Снаружи ресторан имеет вполне европейский вид, внутри – гостеприимный Восток: так было задумано. На кухне, оснащенной современными печами для теста и гриля, слаженно работают мастера восточной кухни. Хозяева трепетно относятся к мнению каждого посетителя и рады любому отзыву, который поможет им двигаться в правильном направлении, предугадывая пожелания искушенной – чего греха таить – в гастрономическом плане публики.

В планах Радима также открыть зал на втором этаже, когда возникнет такая необходимость.

В понедельник, 19 июля, ресторан Mangal принял первых посетителей. Отзывы в основном восторженные, пожелания – уместные и понятные. Владельцы рады: позади длительное строительство с оформлением всех необходимых разрешений. Но почивать на лаврах некогда: началась настоящая работа!

На фото: Руководитель SA Narva Linna Arendus Софья Хомякова, мэр Нарвы Катри Райк и Радим Зейналов

Руководитель SA Narva Linna Arendus Софья Хомякова, поздравляя Радима Зейналова, сказала, что только герой может открыть сейчас новое дело, да не просто бизнес, а точку общепита с такой большой площадью. Время для подобного стартапа и правда не самое лучшее: возможна новая волна пандемии, не исключен очередной локдаун, да и ресторанов в городе и окрестностях достаточно, по крайней мере – для низкого сезона, который не за горами. Но для того, кто большую часть жизни шел к своей мечте, кто сам равнял пустырь и возводил на нем оазис, нет времени лучше, чем то, когда эта мечта стала явью.

Анна Чистоделова