Об источниках утоления жажды. Блог “Закулисье”

119

В это жаркое лето мечта о воде была, мне думается, самой главной — окунуться, освежиться! И в душном офисе, и в прожаренной солнцем квартире, и на раскалённых углях асфальта улиц, дышащих ветром Сахары, тело просило воды. И в конце концов получало — река, море, душ. Спасение! Чуть только тело ожило, сразу же поднимает голову сморённая жарой душа. И сразу новая жажда — впечатления, знания, удовольствия. Они не всегда огромны как море. Часто это просто капельки счастья. И каждый их ищет для себя сам. Кто где… Есть такое заповедное место, в котором надо только быть с открытой душой, как дети. Там не требуются специальные знания, начитанность и насмотренность, владения языками других народов, спортивность и соответствие стандартам красоты. Там каждый будет омыт, напоен, исцелён. И имя этому раю — музыка. Ещё более точно — КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА. И не правда, что слушать её могут только знатоки. Её не надо знать, её надо чувствовать. А чувства, в отличие от знаний, нам даны от природы. Музыка, как водичка, которая всегда дырочку найдёт, — она доберётся до вашей души и сделает вас счастливым. Душа выздоравливает и набирается сил, как политый цветок поднимает поникшую головку.

Летний променад-концерт Нарвского городского симфонического оркестра состоялся 22 июля как обычно в  GENEVA Kontserdimaja. Когда-то, ещё в 60-е годы в Нарве можно было летом слушать духовой оркестр в Тёмном саду или концерты лёгкой музыки на эстраде в парке им. Ленинского комсомола, что теперь носит название Lossiaed — Замковый. Позже эта традиция была утрачена, а попытки её возродить уже в нынешнем веке умирали тихо и незаметно. Концерты на речном променаде, проводимые в последние годы, привлекают пока очень мало слушателей. Тем ценнее постоянный интерес публики к концертам оркестра. Руководитель и дирижёр оркестра Анатолий Щура со своим коллективом подготовил действительно летний концерт, который своей программой перекликается со знаменитыми концертами в Павловском курзале и близком нам Гунгербурге. Это прежде всего танцевальные мелодии — польки, вальсы, марши. В таких концертах нередко принимала участие заезжая знаменитость. Так было и в нашем концерте. Хорошо известная нарвитянам по концертам вокальной музыки певица Ольга Зайцева — сопрано Национальной оперы «Estonia», родилась и обучалась музыке в Нарве, затем в Эстонской академии музыки и театра. Её лучезарная энергия озаряла зал в ариях из оперетт, испанском болеро и знаменитых Granada и Il Bacio. Но Анатолий Щура, прекрасно понимая, что слушатель с радостью откликается на знакомые мелодии, такие как вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и весёлые польки Иоганна Штрауса-сына, всегда даёт и ту музыку, которую принято называть серьёзной. Вот теперь немного о ней.

Моя семилетняя внучатая племянница впервые была на «серьёзном» концерте. Учитывая её непоседливость, мы сели с краю ряда, чтобы «если что»… А было вот что! Программа концерта шла от сложного (о чём не раз говорил Анатолий Щура, предваряя исполнение музыки Масканьи, Моцарта и Дворжака) к знакомому и весёлому. С самого начала ребёнок почувствовал, что музыка — это энергия. И в моменты наивысшего музыкального напряжения она принималась дирижировать, помогая дирижёру и музыкантам «поднять» эту громаду музыки как можно выше, чтобы уже с высоты она обрушилась на слушателей, как долгожданный ливень после изнуряющей жары. Причём лёгкая танцевальная музыка не вызывала у неё такой вовлечённости в процесс создания. Разумеется, в финале знаменитый Марш Радецкого, написанный Иоганном Штаусом-отцом, в котором  Анатолий Щура всегда даёт возможность слушателям исполнить свою партию, доставил особое удовольствие ребёнку и не только.

   Ещё хочу сказать, что классика — это не только написанные в прошлых веках произведения. Есть традиции. Как много их мы утратили за последние десятилетия в попытках поймать кажущуюся новизну XXI века! Композитор Анатолий Щура традиционен и современен. Он не отметает богатство композиции и оркестровки в угоду философии трёх нот, поэтому его пьеса Intro in B не выпадает из общей энергетики музыкальных гениев, а достойно держит высокий накал эмоций, которыми слушатели зарядились от первых прозвучавших произведений.

    После концерта классической музыки я выхожу не оглушённая грохотом басов и почти ультразвуковых взвизгиваний, когда где-то в горле стучал сабвуфер и мозг был буквально просверлен, когда весь мой организм словно протрясли в бетономешалке. Нет! Не описать словами, но каждому знакомо, возможно для него очень редкое состояние — благодать! Вот именно в этом состоянии я нахожусь во время и ещё долго после концерта классики. И отход ко сну в этот вечер особенно спокойный и светлый.

     Приятно видеть в концертном зале множество знакомых лиц, которые нашли свой источник, утоляющий духовную жажду, которая не менее тягостная, чем +35 этого лета. И снова 5 августа мы будем у этого источника. Присоединяйтесь!

Елена Щекотихина

Фото: Дмитрий Федоткин