Йогический автобус проедет по всей Эстонии и прибудет в Нарву. Блог Михаила Дузенко

261

Группа преподавателей йоги из различных уголков Эстонии инициировала этим летом благотворительный проект под названием „Jooga Buss“, цель которого состоит в том, чтобы поделиться со школьниками и их родителями простыми техниками для поддержания здоровья, физического и психического.

Прошедший учебный год выдался для жителей Эстонии совсем нелегким. Короновирус, экономический спад, всевозможные ограничения и вынужденная удаленная форма обучения – все эти события неожиданно ворвались в жизнь обычных людей, значительно увеличив уровень стресса. А как мы знаем, если со стрессом целенаправленно не работать, то он обязательно спровоцирует какие-либо проблемы в организме человека.

«Даже ничего не зная о методах работы со стрессом, интуитивно чувствуя внутреннее напряжение, каждый из нас пытается его как-то снять. Проблема же заключается в том, что зачастую для этого используются не самые продуктивные методы» – говорит координатор мероприятия в Нарве, преподаватель йоги Михаил Дузенко. «Чаще всего это может быть алкоголь, вкусная еда, компьютерные игры или просмотр кинофильмов. К сожалению, подобное времяпрепровождение, даже если и приносит краткосрочное облегчение, в долгосрочной перспективе только усугубляет ситуацию – алкоголь разрушает организм, сладости и переедание способствуют увеличению веса, а компьютерные игры и фильмы усиливают информационный шум в голове, раскачивая эмоциональный фон. Человек в итоге попадает в замкнутый круг, с каждым днем причиняя себе все больше страданий».

«Йога же в свою очередь предлагает ряд эффективных методик, которые не только способны снять стресс и оздоровить тело, но и в принципе способствуют развитию человека на всех уровнях его существования – физическом, психическом и духовном» – заключает Михаил.

Проект „Jooga Buss“ объединяет сертифицированных преподавателей йоги, педагогов и профильных экспертов, у которых за плечами годы опыта работы с людьми, ищущими альтернативные инструменты саморазвития. В ходе серии мероприятий, организаторы поделятся простыми техниками (такими, например, как дыхательные упражнения, медитации, принципы питания и другое), которые можно будет запросто практиковать дома самостоятельно. Также, на месте можно будет получить ценные знания на тему йогической культуры и позаниматься в группе под руководством инструктора (то есть будут проводиться полноценные лекции и занятия).

Йогический автобус проедет по всей Эстонии, остановившись в 23ех местах, в том числе и в Нарве. Нарвское мероприятие пройдет 1.08 на втором этаже пляжного здания „Joaoru“ (точная программа Нарвы еще уточняется). Вход на мероприятие бесплатный или за свободные пожертвования (все собранные средства пойдут в пользу покрытия организаторских расходов, которые по большей части несут авторы проекта). За путешествием Jooga Buss можно следить на официальной страничке проекта Facebook (здесь).

Благотворительный проект поддержали ряд частных и муниципальных организаций, в том числе ЦУ «Narva Linna Arendus», Нарвский Молодежный Центр и нарвское представительство международного йога-клуба OUM.RU.

Организаторами проекта выступают MTÜ Kundalini Jooga Õpetajate Ühing и MTÜ Valgusevärv, а автором – Merylin Pavel.

Фото: Kalli Nishan Priya Kaur