В Хаапсалу открывается фестиваль Чайковского

44

Церкви и концертные залы Хаапсалу с 1 по 4 июля наполнят звуки чарующей музыки – в городе состоится Хаапсалуский фестиваль Чайковского, которым еще раз воздадут должное великому русскому композитору,  некогда отдыхавшему в этом курортном городе.

Фестиваль откроют в четверг 18 часов в поместье Ууэмыйза звезды классической музыки Хелин Халлик (гитара), Трийну Пийрсалу (скрипка), Сирет Суй (флейта), Тоомас Оскар Кахур  (туба), Кристьян-Яанек Мёльдер (баритон), Стен Хейноя (фортепиано). Прозвучит и незабываемая мелодия Чайковского «Вальс цветов».

В тот же вечер в 20 часов Таллиннский квартет гитаристов порадует публику в церкви Св. Иоанна. В концерте «От Венеции до Санкт-Петербурга» прозвучит музыка одного из самых любимых в мире балетов «Щелкунчик» в оркестровом исполнении четырьмя акустическими гитарами, а также итальянская и средиземноморская музыка, которую горячо любил Чайковский.

2 июля в 18 часов лучшие артисты Латвийского национального балета выступят на сцене Хаапсалуского культурного центра с восхитительным балетным гала-концертом «Полет лебедя», в котором будут представлены жемчужины волшебного мира балетов Чайковского. Будут и два номера так называемой коронаэпохи, написанные художественным руководителем хореографической труппы Айварсом Лейманисом. Это хореографический эксперимент с обязательными правилами дистанции – попытка создать балет, в котором танцоры должны соблюдать дистанцию в два метра.

В 21 час того же вечера Таллиннский камерный оркестр и Дмитрий Синьковский дадут концерт «Серенада» в Хаапсалуском соборе. Контртенор, скрипач и дирижер Дмитрий Синьковский – феноменальный музыкант, партнерами по сцене которого являются всемирно известные солисты и лучшие оркестры. Будут исполнены концерт № 4 Моцарта для скрипки с оркестром ля мажор KV 219    и серенада Чайковского для струнных до мажор соч. 48.

Завершится второй день фестиваля ночным концертом Jazzkovsky, который начнется в 23 часа в Доме культуры Хаапсалу, где трио Джоэля Реммеля исполнит новую обработку «Детского альбома» Чайковского. Это произведение вызывает у многих ностальгию, но на этот раз определенно предлагает яркую и неожиданную эмоцию.

Программа в субботу 3 июля начнется в 18 часов в церкви Св. Иоанна в Хаапсалу, где юные виртуозы Теодор Синк (виолончель) и Момир Нокакович (аккордеон) представят в своей программе “Вальс сентименталь” сочетание эмоциональных нюансов русской музыки, поэтических песен Шуберта и творчества Астора Пьяццоллы.

Вечер продолжится в 20 часов во дворе Хаапсалуского замка, где выступит страстный Терем-квартет из Санкт-Петербурга, привлекающий внимание к русским народным инструментам. Каждый участник ансамбля – композитор, аранжировщик и импровизатор одновременно. Специально к Хаапсалускому фестивалю Чайковского ансамбль подготовил исполнение самых известных мелодий Чайковского.

В ночном концерте, который начнется в Хаапсалуском соборе в 23 часа,  выступит Voces Tallinn под управлением Ристо Йоста, солисты – Трийн Элла (альт), Индрек Юрченко (тенор) и Зигмарс Грасис( бас-профундо)р. «Всенощное богослужение», которое исполнит ансамбль, считается одним из величайших шедевров композитора Сергея Рахманинова, а также одним из высших достижений русской православной церковной музыки.

В последний день фестиваля 4 июля в 12 часов дня в Хаапсалуском культурном центре состоится детский концерт «Карнавал животных».

Завершится фестиваль в 16 часов основанным на биографии и творчестве Чайковского театрализованным представлением в усадьбе Ууэмыйза,. Сюжет Урмаса Леннука постановка Эйли Нейхауса, заняты актеры Раквереского театра Юлле Лихтфельдт, Эдуард Салмисту, Мадис Мяэорг и Маргарет Виллерс.

Фестиваль также продолжит сотрудничество с музеями Ляэнемаа, чтобы предложить интересные дополнительные мероприятия в Хаапсалу: ожидаются экскурсии по тропам Чайковского, утренние занятия йогой и многое другое.

Фестиваль Чайковского в Хаапсалу организован Eesti Kontsert в сотрудничестве с Хаапсалуской горуправой при поддержке COOP Haapsalu, Центра народной культуры и Капитала культуры.

Baltic News Servicе

Фото: Visit Estonia