Железнодорожная катастрофа под Нарвой

259

2 апреля 1901года на Балтийской железной дороге произошло крушение скорого поезда.

По словам очевидцев, поезд, шедший из Риги в Петербург, двигался медленно, вследствие плохой погоды. За 131 версту от Петербурга, между станциями Нарва и Сала, он шёл с подъёма при закрытом паре, как вдруг пассажир почувствовали толчки, которые, как потом выяснилось, были следствием того, что рельсы от разрыва почвы расползлись и поезд шёл по жидкой грязи, увязая в ней колёсами и раскидывая шпалы, пока в полном своём составе не полетел под откос.

Все семь пассажирских вагонов валялись по обе сторонам пути. После больших усилий пассажирам удалось открыть двери вагонов и выбраться из них. Паровоз, тендер и багажный вагон лежали под откосом пути вверх колёсами и возле них слышались стоны. Вскоре из-под опрокинутого паровоза были освобождены машинист, его помощник, а также кондуктор и два смазчика. Все они были без сознания. Пассажиры вагонов поспешили в свои вагоны, совершенно сброшенные с пути, чтобы взять из- них кое-какие средства для облегчения участи раненых. По телеграфу немедленно сообщили в город Нарву о постигшем поезд несчастье, и оттуда был прислан вспомогательный поезд с рабочими.

Когда прибыл вспомогательный поезд, раненые были бережно пересеяны на него. Туда же были помещены остальные пассажиры злополучного поезда. Очень сильно пострадал машинист, получивший страшные ожоги от разрыва паровозных труб. А также его помощник получивший сильные ранения спины и повреждения рук. Пассажиры злополучного поезда отделались испугом, причём большая часть из них после возвращения в Нарву отказалась продолжать дальнейший путь на поезде. К счастью, катастрофа произошла в 9 часов утра, а не ночью. Ремонтировать железнодорожное полотно пришлось очень долго, так как оно было повреждено во многих местах.

(В статье использованы материалы журнала «Нива» №15,16,17)

Александр Опенко

Историк, гид