“Игра в художника”. Блог Эдуарда Зеньчика

275

Эдуард Зеньчик (1975) — современный эстонский внежанровый художник.

В своем творчестве он объединил локальность с глобальностью, разбил надежду на ожидаемый от автора результат, с легкостью выстроил серьезный фасад при ироничной игре с неизвестными правилами и обманул зрителя так, что никто не заметил.

Его самопозиционирование как «Неизвестный художник Зеньчик» лишь при первом прочтении является предложением зрителю поверить в примат арт-объекта над арт-источником. Ироничное принижение своей роли в художественном процессе — это не игра в поддавки, но кристально честное, хоть и лукавое высказывание.

Главный арт-объект Э. Зеньчика — это «игра в художника». Этот изобретенный художник деконструирует обывательское представление о приверженности стилю: выборка форм простирается от привычнойживописи до акционизма. Автор «озенчиковывает» каждый стиль и направление. Эдуард Зеньчик являет зрителю свою версию осцилляции в эпоху после модернизма. Он с легкостью жонглирует методами, обживает направления и присваивает стили. Разрушение, смешение и выравнивание каждой ипостаси — это делает Художника трансуниверсальным.

Если о Джеффе Кунсе говорят, что в нем блестяще соединились самый любимый во всем мире стиль — китч — с самым любимым во всем мире содержанием — порнографией — то Эдуард Зеньчик вместил все трепетно любимое широкой аудиторией. В гипотетической галерее, заполненной проявлениями Художника, каждый найдёт нравящееся. Вытянутые профили Модильяни, притягательную ужасность Гигера, иконоподобность и композицию Мухи, магию прерафаэлитов, безобъектность и упоение цветом Ротко и Поллока. Филигранная игра в канон в авторской аранжировке создает удивительный баланс между знакомым и неизвестным, между всеобщим арт-пространством и личным стилем Эдуарда Зеньчика.

Бренд «Неизвестного художника Зеньчика» хорошо знаком на родном для него пространстве СевероВостока Эстонии. Участник целого ряда показов, устроитель выставок молодых художников, популяризатор актуального арт-процесса, гость любого значимого мероприятия, фотограф, скульптор, автор инсталляций — всё это делает Художника легко узнаваемой фигурой в местном пейзаже.

Застигнутый пандемическим 2020 годом Художник признает, что не понимает и не видит ясного способа сосуществования Автора с хроносом и вирусом. Но кризис не мешает продолжать арт-исследование в рамках выработанных принципов.

Серия символических цифровых ретроманипуляций использует хорошо известные поклонникам методы. Среди них размытие границ художественного и иллюстративного, уместность изображения и в музейных рамках, и в формате книжной обложки, умелый эстетичный мэшап архивных фотографий и средневековых иллюстраций. Также в новых работах максимально ярко звучит тема «паузы и настройки фокуса». Вторая сторона актуальных манипуляций Зеньчика в создании предчувствия исчезновения сигнала. Ощущение белого шума телевизора или радиоприемника достигается точками, цифрами, символами, глитчами — повторяющимся малозначимым паттерном поверх какого-либо изображения. И зритель машинально пытается «настроить картинку».

Постпандемический мир потребует от художников заново открыть себя и переизобрести сверхактуальные методы: Неизвестный художник Зеньчик уже в процессе постоянной перенастройки. Живописец, фотограф, график, дизайнер, автор инсталляций и перформансов. Организатор молодежных выставок и мероприятий. За годы творчества более ста персональных выставок и многочисленное участие в совместных проектах. Участник и победитель международных конкурсов искусств и фотографии. Многие работы находятся в частных коллекциях разных стран мира. Член Союза Художников Эстонии.

Михаил Комашко, икусствовед

Mystical conceptualism. Unknown artist Eduard Zentsik. Golden dream. New unreality:

https://editorial.superrare.co/2021/05/27/mystical-conceptualism-unknown-artist-eduard-zentsik-golden-dream-new-unreality/?fbclid=IwAR2636d1jwyJQzkPraVHWHeG575dWy1amuYxkzL7Y0xA9LAP_wifs6v-XCI