Правительство объявило о новых послаблениях

20

24 мая правительство приняло принципиальные решения по ослаблению текущих коронавирусных ограничений. С 31 мая ограничение передвижения 2+2 в общественных закрытых помещениях заменится требованием рассредоточенности. С 14 июня будут также ослаблены ограничения на заполняемость помещений, максимальное число участников и время проведения мероприятий как в закрытых помещениях, так и на улице. Смогут открыться спа.

«Весна принесла долгожданное снижение показателей заражаемости, что было бы невозможно без всех наших усилий, и особой благодарности здесь заслуживают медицинские работники. Нынешняя ситуация дает надежду на возвращение к нормальной жизни к лету, когда мы будем контролировать распространение коронавируса и сможем разумно наслаждаться жизнью без продиктованных COVID-19 ограничений», – сказал министр государственного управления Яак Ааб.

Правило 2+2 в закрытых помещениях заменят требование рассредоточенности

С 31 мая вместо ограничения передвижения 2+2 в закрытых помещения следует считаться с требованием рассредоточенности. Требование рассредоточенности

означает, что от незнакомых людей следует держаться на безопасном с точки зрения распространения вируса расстоянии.

Обязанность носить маски

Обязанность носить маски в общественных закрытых помещениях пока сохранится. В числе прочего правительство обсуждает возможность через две недели заменить обязанность носить маску на строгую рекомендацию надевать ее в местах массового скопления людей. При принятии решения правительство оценивает как влияние послаблений на распространение коронавируса, так и ситуацию в больницах и число вакцинированных.

Спорт, тренировки, работа с молодежью, кружки и курсы

С 31 мая в закрытых помещениях разрешена вся эта деятельность в группах до 25 человек, также следует считаться с требованием рассредоточенности. Всего задействованы могут быть 200 человек, также работает требование о 50-процентной заполняемости помещения.

С 14 июня в мероприятиях, проходящих в закрытых помещениях, могут максимально участвовать 600 человек, также следует учитывать требование о 50-процентной заполняемости помещения.

С 14 июня в уличных мероприятиях максимально могут участвовать 1000 человек.

Спортивные мероприятия и соревнования

С 14 июня в закрытых помещениях можно организовывать мероприятия с участием 600 человек, включая зрителей. При этом заполняемость помещения не должна превышать 50%.

С 14 июня в мероприятиях на свежем воздухе могут участвовать до 1000 человек, включая зрителей.

С 14 июня мероприятия в закрытом помещении и на открытом воздухе должны заканчиваться не позднее полуночи.

С 14 июня разрешены спортивные соревнования на высшем уровне как в закрытых помещениях, так и на улице, без групповых и временных ограничений. В закрытых помещениях вместе со зрителями может быть до 600 участников, следует учитывать

50-процентную заполняемость зала. На свежем воздухе разрешено участие 1000 человек, включая зрителей.

Общественные мероприятия, культура, церкви, развлечения

С 31 мая разрешены общественные собрания и мероприятия, например, конференции, спектакли, концерты, киносеаны. Принять участие в развлекательных мероприятиях, а также богослужениях могут до 200 человек. Нужно считаться с требованием 50-процентной заполняемости помещений. Мероприятия должны закончиться до 22:00, но, если, например, спектакль к этому времени не завершился, то в порядке исключения разрешено продолжить в течение разумного времени (до одного часа).

С 14 июня в проходящих в закрытых помещениях мероприятиях смогут участвовать до 600 человек. Следует считаться с требованием 50-процентной заполняемости помещений. Мероприятие должно завершиться до полуночи.

С 14 июня разрешено участие 1000 человек в вышеназванных мероприятиях на свежем воздухе, но они должны закончиться не позднее полуночи.

Музеи и выставки

С 14 июня в помещениях музеев и выставочных учреждений с соблюдением требования рассредоточенности могут находиться до 600 человек. Заполняемость помещения не должна превышать 50%. Мероприятие должно закончиться не позднее полуночи. В закрытых помещениях музеев и выставочных учреждений разрешена работа в группах.

С 14 июня на уличной территории музеев и выставочных учреждений разрешена 50-процентная заполняемость.

Спа, сауны, водные центры, бассейны

С 14 июня в закрытых помещениях могут максимально находиться до 600 человек, также следует учитывать требование 50-процентной заполняемости. Двери для клиентов следует закрывать не позднее полуночи.

Заведения общепита

С 14 июня в закрытых помещениях разрешена 50-процетная заполняемость. Ограничений на число сидящих за одним столом людей нет. Также следует придерживаться требования рассредоточенности и закрываться не позднее полуночи.

После полуночи должны быть закрыты и террасы кафе и ресторанов.

Предприятия торговли и обслуживания

В магазинах и местах обслуживания должна быть гарантирована рассредоточенность, заполняемость помещений не должна превышать 50%.

Редакция – Rus.Postimees

Фото: Ro-Ro/Station Narva