Спасательный департамент проверит пожарную безопасность отелей Эстонии

105

Спасательный департамент проверит пожарную безопасность отелей Эстонии, сообщила в понедельник BNS пресс-служба ведомства.

С  понедельника по пятницу спасательный департамент начнет проверку соблюдения правил противопожарной безопасности в отелях, мотелях, туристических хуторах и общежитиях по всей Эстонии. В ходе рейдов особое внимание спасатели уделят раннему обнаружению риска  возгорания и безопасной эвакуации людей.

Сезон отпусков начался, и ограничения, связанные с коронавирусом, постепенно снимаются. Многие жители вместо поездки заграницу выбрали отдых в гостиницах Эстонии. По данным департамента статистики, в Эстонии в прошлом году остановились около двух миллионов отечественных и зарубежных туристов, что заметно меньше, чем в 2019 году, когда туристов былдо 3.8 млн, но тоже очень много.

Отели, мотели, туристические хутора и общежития проверят уже во  второй раз. «После предыдущего рейда и ранних плановых проверок стали известны наиболее часто встречающеся  нарушения, – сказала эксперт отдела слежения за безопасностью спасательного департамента Хейди Мыттус. – Нарушения таковые: система пожарной сигнализации не работает или до неё никак не добраться, открыта противопожарная дверь, на путях эвакуации хранятся легковоспламеняющиеся и другие предметы, мешающие движению».  Нередко аварийное освещение бывает неисправным и  либо не работает, либо установлено неправильно. Проблемы также возникают с огнетушителями – они, как правило, скрыты, доступ к ним часто блокируется, и нередко огнетушители остаются без контроля или обслуживания.

В прошлый вторник для гостиниц, отелей и других средств туристического размещения был проведён инфочас на тему противопожарной безопасности, где им напомнили основы безопасности (материалы можно посмотреть здесь). «Мы повторили причины возникновения пожаров и познакомили со статистикой несчастных случаев последних лет, – сказала Мыттус, по словам которой рассматрвались также основные правила противопожарной безопасности и поправки к закону о пожарной безопасности  наиболее частые случаи нарушения соблюдения требований . – К сожалению, ежегодно в отелях и гостиницах возникают пожары. Несчастные случаи можно предотвратить, только приняв меры заранее».

Противопожарная безопасность в отелях, мотелях, гостиницах и в прочих местах размещения туристов независимо от сезона должна быть обеспечена круглый год. Спасательный департамент ежедневно проверяет соблюдение требований пожарной безопасности. Систематические проверки помогают получить ведомству реальную картину выполнения правил. Соблюдение требований помогает спасти жизни и имущество.

Baltic News Servicе

Фото: Спасательный департамент