Треть жителей Эстонии планируют купить электромобиль уже в этом десятилетии

46

Обещание автомобильных компаний производить всё больше и больше электромобилей в будущем, и собственное желание людей вносить свой вклад в защиту окружающей среды побудили треть жителей Эстонии предположить, что они купят электромобиль в ближайшие десять лет, следует из проведённого Swedbank опроса.

В ближайшее десятилетие 32% жителей Эстонии планируют купить электромобиль, более чем через десять лет – 25% и 23% опрошенных вообще не считают, что у них будет электромобиль. Пятая часть респондентов пока затрудняются с ответом.

«Электромобили – это наиболее экологически чистая альтернатива сегодняшним бензиновым и дизельным автомобилям, и многие люди уже хотели бы их купить. Поскольку цена на электромобили сегодня всё ещё значительно выше, чем на автомобили с ДВС, план покупки откладывается, но интерес к ним уже явно высок», – сказала руководитель сферы лизинга для частных лиц Swedbank Карин Саар.

Для того чтобы цена не была таким большим препятствием, Swedbank предлагает лизинг на экологически чистые автомобили с более выгодными процентными ставками. В 2020 году клиенты Swedbank купили в странах Балтии более 1000 экологически чистых автомобилей, большинство из которых (450) – в Эстонии. В настоящее время примерно каждый десятый автомобиль, приобретённый в Эстонии в лизинг – гибрид с низким уровнем выбросов, или электромобиль с нулевым выбросом. 

По мнению респондентов, побудить их к покупке более экологичного автомобиля сможет более низкая цена (44%) и лучшие условия финансирования (40%). Кроме того, были отмечены более низкие эксплуатационные расходы (28%), дополнительные технические возможности (22%), желание внести свой вклад в сокращение загрязнения окружающей среды (16%) и налоговые льготы (12%).

Baltic News Servicе

Фото: EVA