Исследование восприятия молодежи Нарвы

27

Исследование восприятия молодежи НАРВЫ

Цель исследования восприятия молодежи Нарвы – понять, каким является образ Нарвы в глазах молодых людей и каковы их ожидания относительно привлекательной жизненной среды. На основании сделанного молодежью вклада было составлено видение будущего города и визуализация собранной информации в формате слоев карты GIS. Для сбора данных карты восприятия была использована программа Maptionnaire, разработанная университетом Аальто и используемая во многих городах мира, в т. ч. в Стокгольме, Нью-Йорке и Хельсинки. Основой для создания карты восприятия являются описанные в работе Яна Гейла и Кевина Линча категории – в том числе привлекательные и непривлекательные места, основные маршруты передвижения и причины их выбора, а также видение будущего (предложения по улучшению). Для создания карты восприятия молодежи было проведено 6 воркшопов (три нарвских общеобразовательных школы, а также Центр профессионального образования Ида-Вирумаа и студенты Нарвского колледжа Тартуского университета) с молодежью различных возрастных групп.

Вдобавок к воркшопам сбор информации для создания карты восприятия был проведен через онлайн-опрос при сотрудничестве с городскими молодежными объединениями и другими местными организациями. С помощью программы Maptionnaire можно было также собирать обратную связь у всего города, включая различные школы и возрастные категории, которые не были вовлечены в воркшопы. Таким образом, карта восприятия базируется на мнении большего количества молодежи. Задание по определению видения будущего выполняли только с участвовавшими в воркшопах учениками и студентами. Для составления видения будущего использовался метод интуитивного коллажа, в ходе которого из большого количества картинок следовало выбрать 10, которые изображают желаемое будущее Нарвы. На основе наиболее часто выбираемых картинок была создана история будущего и картина будущего (иллюстрация) Нарвы 2035 года.

Всего в опросе участвовало 305 респондентов, из них 60% (182 человека) были моложе 30 лет. Большинство учеников участвовало в исследовании через воркшопы. Студенты (возрастная группа 20+) и другие возрастные группы участвовали в исследовании через онлайн-опрос.

On the foreground a group of cheering fans watch a sport championship on stadium. One girl stands with his hands up to the sky. People are dressed in casual cloth.

Видение МОЛОДЕЖНОЙ НАРВЫ 2035:

Посыл молодежи: объединение парковых зон, соединение велосипедных дорожек, улучшение освещения (интересные решения освещения), приведение в порядок территорий школ, лучшие места для занятий вне торговых центров, современная архитектура, уличное искусство, современная парковая среда

Нарва будущего это город, где встречаются вода и свет. Любимый речной променад продлен как в северном, так и в южном направлении и стал местом встречи нарвитян душными летними вечерами и морозными зимними днями. Воду не нужно больше искать только на берегу реки; небольшие фонтаны и другие водные элементы появились и в отдаленных от центра районах. Вместо заброшенных производственных зданий появились кварталы с современной архитектурой. Нарвские здания яркие, радостные и рассказывают об истории города и душе его жителей. Яаку Йоале больше не будет одиноко на стене, так как подходящее по духу уличное искусство можно найти и в других уголках города. Вместо задымленной улицы с разбитым тротуаром теперь представительская главная улица с широкими велосипедными дорожками и тенистыми кронами деревьев, по которой мчатся новые автобусы и радостные велосипедисты. За следующим углом уютная рыночная площадь, на которой можно купить свежей еды и поболтать с друзьями. Вообще, в каждом квартале Нарвы есть своя особенная площадь или парк, где можно погулять или заняться спортом. Если очень хочется, то можно покататься на скейтборде в центре города или погулять в Темном саду. Поэтому наряду с торговыми центрами появилось множество более приятных мест, где можно встретиться с друзьями. Также и в темное время суток, ведь вечерами Нарва по-настоящему сияет. Свет льется с променада на фасады зданий, великолепные световые инсталляции и даже на производственные здания. Различные кварталы города соединены сетью парков и удобными велодорожками, по которым можно добраться хоть до Усть-Нарвы и обратно.

Основные выводы:

  1. Выборка исследования подтверждает, что в Нарве предпочитают гулять. Как минимум ¾ нарвской молодежи передвигается пешком (73–100%). Доля пользователей общественного транспорта маленькая и не превышает 20%. Передвижение на автомобиле становится более популярным начиная с 30 лет. Важно обратить внимание на безопасную и удобную уличную среду, где у пешеходов достаточно места для движения по тротуарам (NB! в том числе правило 2+2) и есть возможность передвигаться так, чтобы маршрут не пересекал магистральные улицы с высокой интенсивностью движения. На главных магистральных улицах, где много шума и загрязнений, следует делать упор на отделение пешеходных и велосипедных дорожек с помощью элементов дизайна и высокого озеленения. При разработке поддерживающей различные виды транспорта уличной среды должны быть учтены общепринятые стандарты (NACTO и т. д.).
  • Таллиннское шоссе является главной улицей Нарвы и одной из любимых и часто используемых молодежью, которая соединяет главные популярные места – торговые центры «Астри» и «Фама», а также старый город и речной променад. Государственное шоссе является главным и интенсивно используемым позвоночником города, который можно соединить с новыми районными центрами, например, с помощью зеленых зон и малых форм. Следует осовременить сфокусированное на машинах уличное пространство, чтобы уменьшить действие  улицы в качестве барьера между северной и южной частями города.
  • Сравнивая выводы проведенного в 2000 году исследования восприятия с выводами 2020 года, можно заметить, что благоустройство территории вдоль реки повысило популярность этого района. Старый город и окрестности Петровской площади все так же остаются популярными местами. Привлекательность культурного центра «Женева» и окружающей территории уменьшилась, на первый план вышли торговые центры «Астри» и «Фама». Привлекательность части города, находящейся к северу от Таллиннского шоссе, значительно возросла, привлекательность района Солдино и Кересе понизилась. Привлекательность Кренгольма значительно снизилась, особо не нравится территория вокруг Кренгольмской школы и ДК им. Герасимова. Более привлекательной считается лишь западная часть Кренгольма (стадион и его окрестности).
  • Торговые центры «Астри» и «Фама» являются как привлекательными, так и непривлекательными; это места, где собираются с друзьями, а также бывают с семьей или в одиночку. Нарве необходимо больше различных, проходящих вне площадей торговли и обслуживания занятий для молодежи в общественном пространстве. Но поскольку молодежь активно пользуется торговыми центрами, то начать следует именно с улучшения внутреннего и внешнего пространства торговых центров в сотрудничестве с молодежью. Такой эксперимент в полуобщественном пространстве дал бы одновременно понять, в каких решениях нуждаются торговые центры – более зеленое наружное пространство, больше занятий, сидячих мест или лучшая организация движения (велодорожки и тротуары, велопарковки, удобные переходы).
  • Район Кересе и окружающие его улицы создают важный узел, через который можно соединить центр с более отдаленными частями города (Пяхклимяэ и Солдино). Было отмечено несколько траекторий, проходящих через район Кересе или окружающих его, но никакой деятельности в самом районе отмечено не было.
  • Школы и окружающая их территория – самое непривлекательное, по мнению молодежи, пространство, поэтому следует обратить особое внимание на создание хорошего окружения в местах всех необходимых занятий, особенно вокруг школ и учреждений, связанных с деятельностью по интересам, в том числе спортивных площадок. Следует облагородить окрестности школ (более привлекательное уличное пространство, меньше пустых зданий и пустырей, больше занятий на свежем воздухе). При сотрудничестве с различными организациями («Зеленый школьный двор», Школа архитектуры) и вместе с учениками следует внести вклад в окружающую школьное здание территорию (усиливает привязанность молодежи к этому месту и дает возможность самим обустроить городское пространство под свои нужды).
  • Свободное зеленое пространство между домами и элементами инфраструктуры в Нарве является своего рода ценностью и прекрасным соединяющим звеном. Важно улучшение этого пространства при использовании малобюджетных решений, которые создадут из зеленых зон новую парковую зону и предложат разносторонние возможности для ее использования.
  • Парки и рекреационные территории особенно популярны среди молодежи (тропа здоровья Пяхклимяэ, речной променад). Парки и рекреационные территории (пространство для деятельности) в северной части города не соединены с южной частью города через велосипедные дорожки или парковые зоны, поэтому доступ к важным занятиям и услугам (стадион, ледовый холл) прерван. Хорошо действует тянущийся вдоль улицы Пушкина с севера на юг «зеленый коридор». Соединение в направлении север-юг вдоль реки является популярным, но оно заканчивается в Липовой ямке и не продолжается в направлении Кренгольма. В инвестициях нуждается и проходящее по улицам Кангеласте и Креэнхольми соединение с севера на юг (в особенности южная его часть, которая начинается после Таллиннского шоссе и пересекает железную дорогу по направлению к Кренгольму). В дальнейшей перспективе следует рассмотреть создание соединения с севера на юг на окраине города, которое соединит разнообразные места отдыха (Эккекюла, озеро Кадастику и дачные участки на берегу водохранилища).
  • Железная дорога является существенным препятствием, которое разделяет город на северную и южную часть. Нужно обратить внимание на осовременивание железнодорожных переездов и в целом пересекающих железную дорогу улиц.
  1. Зона сезонной деятельности в районе дач и дачных кооперативов не находится в поле деятельности молодежи, поэтому можно предположить, что со временем, учитывая стареющее население Нарвы (нынешние пользователи дачных районов), протяженность дачных территорий, активность их использования и значимость на карте восприятия понизится.
  1. Из составленного молодежью видения будущего Нарвы выясняется, что освещение городской среды (как улиц, так и зданий) в Нарве оставляет желать лучшего. Молодежь хочет видеть в Нарве больше современной архитектуры. Вдобавок к этому, по мнению молодежи, в Нарве темно – желательно установить больше наружного освещения и улучшить подсветку зданий и освещение улиц.  Также Нарва слишком монотонная – в случае реновации домов и производственных зданий следует добавить к серым и бежевым тонам яркие цвета и уличное искусство.
  1. Молодежь хочет видеть больше уличной жизни, которая по своему характеру противоположна происходящему в торговом центре – полная жизни улица с различными видами малого бизнеса, больше площадей и площадок, где есть возможность встретиться, посидеть и увидеться с другими (например, рынок или кафе).

По информации организаторов исследования

Фото: Istockphoto