Long Live Rock’n’roll

27

Так называется одна из песен столпов мирового хард-рока.
Rainbow. Ну, какая ‘’собака’’ не знает Rainbow, верно?
Тем не менее, есть повод вспомнить этот блистающий бриллиант в короне мировой рок музыки.

Первый альбом коллектива вышел 45 лет назад.
Великий и могучий Ричи Блекмор на запись первого альбома его собственного авторского детища (в Deep Purple он был равным среди равных) пригласил уже не молодого певца, мало кому известного.
И не прогадал. Вышел первого альбом Rainbow, когда ему было почти 33 года.

Поздновато начинать, казалось бы. Но Великий Ричи не промахнулся.
Певец, который был даже старше самого Блекмора, воплотил в студийной работе всё то, о чём мечтал один из Величайших гитаристов планеты. Блекмор ещё в Deep Purple пытался отойти от блюзовой пентатоники, в которой построены
Большей частью песни прекрасного Deep Purple.
А на первом альбоме Rainbow мы их почти не слышим. Номера написаны и исполненные в полной академической гамме.

Вокальные партии исполнил один из величайших впоследствии рок-музыкантов Ронни Джейм Дио. Выбор вокалиста для исполнения песен, написанных Блекмором, оказался безупречным.
Дио написал все тексты для мелодий Блекмора.
Ронни Джеймс в буквальном смысле погружал нас в сказочный мир королей и королев, храмов и священный камней. Готика так и ‘’пёрла’’ из фэнтезийных образов этого совсем не молодого певца….

В этом году ровно 10 лет, как с нами нет Великого Ронни Джеймс Дио.
За то Великий Ричи жив! Ему в этом году 75 лет! Артист всё ещё в силах, продолжает концертную деятельность, смотрит любимое немецкое ТВ под бокал чего-нибудь.
Блекмор прекрасно говорит по-немецки. Первые две жены были немки. А то, что он любит ‘’бухнуть’’, в интервью не отрицает.)

‘’На дворе’’ 2020-й год. С тех уже далёких времён, когда Блекмор и Дио работали вместе, утекла целая Вселенная времени, приплыла туча новых, молодых артистов. Это жизнь.

Но мы помним, мы знаем, что именно союз этих двух замечательных артистов, в отношении которых самые высокие эпитеты останутся недостаточными, подарил миру готику в тяжёлом роке как отдельный поджанр.

В 70-х такую музыку среди играющих тяжёлый рок не играл никто, кроме Rainbow. Зато в 80-х её подхватили Iron Maiden, Helloween и многие, многие другие.
Как автор отмечу, что вырос как музыкант под сильнейшим влиянием ранних альбомов Rainbow.
До этого слушал Beatles, Sweet, Slade, Creedence. Прекрасные музыканты!
Но настоящая любовь к хадр-року пришла вместе с альбомом Deep Purple ‘’Burn’’.

Это было Явление! До сих пор люблю этот альбом на почти физическом уровне.)
А первые альбомы Rainbow окончательно сформировали моё мировоззрение.

Собственно, когда 30 лет назад создавал главный музыкальный проект всей моей жизни,
Песни к нему писались так, будто для тех альбомов.)
Да, моему главному детищу, моему Overdrive в 2020-м году ровно 30 лет…

И мы по-прежнему играем музыку той самой формации, которую задали Ричи Блекмор и Ронни Джеймс Дио. Это хард рок. Пусть знамя хард рока сильно поистрепалось, но древко ещё не хрустнуло, ещё держится.

Всё в этом мире относительно. Новомодные течения могут так же быстро исчезнуть, как и появились. И Их новенькие флажочки пойдут в качестве половой тряпки на швабру истории.

А потрёпанное знамя хард рока избитое, изрешечённое по-прежнему остаётся на стенах прекрасного готического зАмка, который много-много лет назад для нас построили Ричи Блекмор и Ронни Джеймс Дио.

Long Live Rock’n’roll!

Владимир Франк

Фото: Google