Завершается восстановление могилы знаменитого нарвского мэра Адольфа Гана

147

Над рекой, рядом с дорогой, ведущей в Нарва-Йыэсуу, расположено заброшенное кладбище прихода лютеранской Иоанновской церкви. На нем, в свою очередь, есть могила, точнее, семейный склеп семьи Ганов — там похоронены Адольф Ган, занимавший место городского головы Нарвы в периоды 873-1877 и 1882-1884 гг., его жена и сын.

Почти два года назад, в ноябре 2018-го, предприниматель Александр Брокк, решив приводить в порядок захоронение Ганов, впервые приехал на кладбище. В прошлом году работы на могиле шли очень активно: заросший участок освободили от кустов и деревьев, чугунное надгробие очистили, сделали для него новое бетонное ступенчатое основание. Этой весной продолжили: пролом в бетонной плите, ведущий к истлевшим гробам, закрыли металлической сеткой и заново забетонировали, соорудили и выложили гранитной плиткой обширную площадку-цоколь. Сейчас по краю этой площадки устанавливается новая ограда — стальная, имитирующая чугун.

– В этой ограде будет калитка, позволяющая подойти к надгробию и мраморной плите с именами Адольфа и членов его семьи, – рассказал Александр Брокк. – Рядом установим скамейки — на них можно будет присесть, посмотреть на реку.

По словам предпринимателя, его идею восстановления могилы Гана охотно поддержали как чиновники горуправы, так и депутаты горсобрания, в первую очередь — Владимир Бутузов, партнер Брокка по различным проектам.

– Да, город пошел навстречу Александру Александровичу, – подтвердил нам Бутузов, – в прошлом году были выделены бюджетные средства на проведение работ. Кроме того, заинтересованность в приведении могилы в порядок проявила горуправа Нарва-Йыэсуу — ведь этот курорт стал развиваться именно благодаря Адольфу Гану. Так что наши соседи тоже финансово поддержали это проект.

Работы, в которых были задействованы историки, городской художник, кузнец и много других людей, близятся к концу — по словам Брокка, все будет завершено примерно через неделю. И в Нарве стараниями этого предпринимателя появится еще одна достопримечательность, рядом с которой можно будет вспомнить самого, пожалуй, деятельного мэра нашего города и его потомственного почетного гражданина. Хочется напомнить, что благодаря Гану в Нарве в свое время появился водопровод (первый в Эстонии), была построена знаменитая лестница из Старого города на набережную, заложены бульвар на берегу Наровы и Темный сад. Адольф Ган способствовал открытию нарвских гимназий, подарил здания для церковно-приходской школы Иоанновской церкви, Нарвского городского училища и Нарвской женской гимназии, жертвовал деньги для учреждения стипендии ученикам.

«НР»