От клещевого энцефалита можно вакцинироваться и во время чрезвычайного положения

29

В связи с тем, что активизировались клещи, Департамент здоровья решил возобновить возможность вакцинации против клещевого энцефалита у семейного врача.

– С приходом весенней погоды люди, как правило, больше времени проводят на природе, что повышает также риск заражения клещевым энцефалитом, – говорит главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филипова.

Семейные врачи вакцинируют против клещевого энцефалита людей, которые входят в их список. Люди, которым необходима первая или вторая доза вакцины клещевого энцефалита, могут обратиться к семейному врачу при первой возможности. Для получения третьей и последующих доз вакцин можно перенести плановый визит к семейному врачу на более позднее время, когда в больницах будет восстановлена работа кабинетов вакцинации.

Полная вакцинация от клещевого энцефалита состоит из трех прививок. Две первых делаются с перерывом 1-3 месяца, третья делается в период вплоть до одного года. После двух прививок иммунитет хороший, но длится только один сезон, третья прививка продлевает иммунитет и потом нужно каждый 3-5 лет обновлять защиту, делая повторную прививку.

Для того, чтобы избежать укуса клеща:

– носите светлую одежду с длинными рукавами, чтобы заметить клеща, брюки заправляйте в носки или в резиновые сапоги;

– используйте средства от насекомых;

– после пребывания на природе проверьте все тело, у детей тщательно проверьте также зоны за ушами;

– осматривайте своих домашних животных, так как они могут принести клещей в дом;

– просматривайте собранные на природе букеты цветов, ягоды, грибы;

– избегайте употребления непастеризованного молока и молочных продуктов – с непастеризованным молоком болезнь переносится от животного к человеку.

Если клещ укусил:

– постарайтесь как можно быстрее удалить клеща из кожи – если клещ укусил, то и пару часов важны;

– по возможности для удаления клеща используйте маленький пинцет или специальные средства для удаления клещей, которые продаются в аптеке;

– захватите клеща как можно ближе к коже и аккуратно вытащите. Не нужно зажимать клеща слишком сильно, и старайтесь не раздавить и не размазать его заднюю часть тела;

– помойте место укуса водой и мылом или дезинфицирующим средством;

– если не удалось удалить клеща, то обратитесь за помощью к врачу;

– если через несколько дней или в течение месяца после похода в лес появится температура, симптомы простудного заболевания или место укуса покраснеет, обратитесь за помощью к врачу и обязательно расскажите ему от том, если вы нашли на коже клеща или находились в регионе, где есть риск укусов клещей.

Симптомы клещевого энцефалита:

Если человек заражен вирусом клещевого энцефалита, то через 1-2 недели появляются симптомы гриппоподобного заболевания: легкая температура с головной болью и болью в мышцах. Симптомы продолжаются до недели, после чего большинство людей выздоравливают. У трети заразившихся вирус может проникнуть в мозг и в оболочку мозга и вызвать менингит. Болезнь усиливается, появляется высокая температура, сильная головная боль, боль в затылке, рвота, сонливость и общее недомогание. При появлении симптомов болезни нужно немедленно обратиться к врачу. После того как человек перенес клещевой энцефалит, у него появляется пожизненный иммунитет.

По сообщению

Департамента здоровья