Отделение экстренной медицины Нарвской больницы готово, оно начнет работу к концу недели

34

Сегодня, в понедельник, состоялась официальная процедура открытия реконструированного отделения экстренной медицины — EMO. И к концу этой недели из временных помещений туда переберутся персонал и пациенты приемного покоя.

Договор о строительных работах был подписан 12 июня прошлого года. Вела их фирмаSilindia Ehitus OÜ – та же, что семь лет назад построила для Нарвской больницы новый корпус сестринского ухода. Как и было обещано, все работы по реконструкции отделения экстренной помощи заняли немногим более полугода, однако по первоначальным планам его открытие должно было состояться позднее. Коронавирус, что называется, внес свои коррективы.

– Пришлось провести открытие раньше, чем мы планировали из-за напряженности в связи с пандемией, – объяснил главный врач Нарвской больницы Олев Силланд. – В Нарве выявлены первые больные коронавирусом (таких пациентов пока не было в нашей больнице), и было решено ускорить все формальности, чтобы буквально завтра приступить к необходимым изменениям в новом отделении.

Силланд рассказал, что нарвские медики совещались с коллеками из региональной больницы, ездили в Тартускую клинику, чтобы посмотреть, как там кардинально изменены внутренние помещения, чтобы разделись потоки пациентов.

– Теперь у нас есть немного времени на то, чтобы обучить наш прсонал пользоваться новым EMO, и быть готовыми к появлению больных с коронавирусом в больнице, – отметил Олев Силланд. – Так что мы встретим болезнь в новом, современном отделении. Буквально сегодня, после совещания с Центральной уездной больницей, мы определились, где в EMO будут «красная» и «зеленая» зоны для пациентов с инфекцией и без нее, и решено, что к концу недели мы должны начать работу в реновированном отделении со всем оборудованием и оснащением.

Главврач добавил, что персоналу предстоит научиться использовать костюмы полной защиты (они у Нарвской больницы есть), а главное — быть готовыми спокойно, без паники работать в новых условиях эпидемии.

Еще на прошлой неделе руководство больницы говорило, что после открытия обновленного отделения EMO там будет вестись прием обычных пациентов, а во временных помещениях, где полгода «жил» приемный покой, – прием больных с коронавирусом. Однако от этого варианта отказались.

– Мы переиграли решение, – сказал Силланд, – потому что, во-первых, повторю, посмотрели, как организована работа в Тарту и Пуру, а во-вторых, поняли, что на работу двух, по сути, отделений EMO у нас просто не хватает человеческих ресурсов, то есть врачей. Так что здесь, на реконструированных площадях, будем справляться со всем потоком больных. Просто нужно будет сортировать поступающих пациентов.

По словам Олева Силланда, через две недели выяснится, прибудут ли в Нарву американские реактивы, подходящие для оборудования нашей больницы, – в этом случае тестирование на коронавирус можно будет проводить не в Центральной уездной больнице, как сейчас, а прямо здесь. Если план сработает, время ожидания результатов тестирования сократится с нынешних десяти часов до одного часа.

Юлия ТОЦКАЯ