На этой неделе в Эстонию должны поступить респираторные и хирургические маски, перчатки, защитные очки и халаты

35

Министр государственного управления Яак Ааб сообщил в среду, сколько средств индивидуальной защиты должно поступить в Эстонию в близком будущем.

По его словам, на сегодняшний день Министерство финансов направило все усилия на централизованную поставку средств индивидуальной защиты, а также на сбор информации, связанной с запасами этих средств и заключенные договоры.

– Мы действуем по нескольким направлениям – уже заказана крупная партия из Китая и сделано несколько небольших заказов, – приводит слова Ааба пресс-служба Министерства экономики.

Из Китая средств индивидуальной защиты заказано на сумму 11,4 миллиона долларов. Заказанными средствами индивидуальной защиты будут обеспечены больницы, дома призрения, Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны и других учреждений.

Заказаны следующие средства индивидуальной защиты:

– одноразовые хирургические маски – 5,5 млн,

– респираторные маски FFP2 – 2 млн,

– респираторные маски FFP3 – 100 000,

– защитные очки – 100 000,

– перчатки – 25 миллионов пар,

– защитные халаты (трех различных типов) – 1,1 млн,

– одноразовые медицинские шапки – 500 000,

– бахилы – 2 млн.

Министерство экономики и коммуникаций заключило договор с международной логистической фирмой. Последняя координирует прием товара от различных производителей в Китае и организует его доставку авиарейсами. Всего будет совершено четыре авиарейса. Первый самолет должен прибыть в Эстонию 6 апреля.

– Мы смогли убедиться в профессиональности наших партнеров – обмен информации с ними оперативный и четкий, – пояснил Яак Ааб. – Помимо крупного договора с китайским предприятием, мы заключили еще пять соглашений на поставку меньших объемов средств индивидуальной защиты. Два заказа будут доставлены в течение этой недели. В них входят респираторные маски, хирургические маски, перчатки, защитные очки и халаты.

– Прошу проявить понимание в случае, если сроки поставок будут задержаны, – добавил министр госуправления. – Подтверждаю, что мы делаем все для того, чтобы средства индивидуальной защиты были доставлены как можно скорее. От имени правительства благодарю всех за понимание.

В заключении договоров поддержку правительству оказал Государственный центр опорных услуг, который оказывает вспомогательные услуги при организации госпоставок. Также к сотрудничеству были привлечены Министерство социальных дел, Министерство иностранных, Департамент здоровья, Северо-Эстонская региональная больница и посольство Китайской Народной Республики в ЭР.

– Я также выражаю благодарность эстонским предприятиям, которые оказали помощь в поиске меньших по объему заказов, – прокомментировал Ааб.

«Нарвский Рабочий»

по сообщению

Министерства экономии