День обсуждений BAZAR представит новый формат и предложит обсудить актуальное образование на Фестивале коммуникации Futurist

283

28 января День обсуждений BAZAR представит новый формат и предложит обсудить актуальное образование на Фестивале коммуникации Futurist.

C 28 января по 10 февраля Образовательный проект Futurist проводит Фестиваль коммуникации в Нарве при поддержке Фонда интеграции. В течение недели пройдет череда мероприятий, посвященных тому как мы общаемся, как движется информации и как сделать этот процесс эффективнее. 

Событием, открывающим Фестиваль коммуникации, станет День обсуждений BAZAR «Если бы я был директором школы…». 

День обсуждений BAZAR стал популярным способом внутригородской коммуникации среди нарвитян, и в этот раз организаторы предложат поговорить о проблемах в сфере образования. 

Кажется, что нынешнее столетие принесло нам революционные технологии и новые методы обучения. Однако русскоязычные школы Ида-Вирумаа во многом ещё остаются консервативными. 

Классы можно оборудовать электронными досками и компьютерами — но современные тренды в образовании затрагивают и другие аспекты. Школа должна развивать в ребенке компетенции XXI века, предприимчивость и эмоциональный интеллект, умение справляться с вызовами современного общества и быть счастливым. Сейчас стало важным не просто знать информацию, а уметь ее найти, обработать и использовать. Одной профессии на всю жизнь больше не учатся, важно уметь адаптироваться к изменениям и сотрудничать.

Но реальный опыт далек от идеала. Многие школы продолжают использовать методики обучения полуторавековой давности, ломать психику и заставлять детей быть удобными для школьной системы. Порой учителя идут против рекомендаций ученых и психологов, продолжая задавать домашнее задание первоклашкам, создавать нездоровую оценочную и конкурентную среду, пренебрегать эмоциональным состоянием ребенка. 

И только общество может создать запрос на изменения в школьной системе. Как отмечает создатель Дней обсуждений BAZAR Валерия Лаврова: «Важно, чтобы образование обсуждали не только люди из министерств, директора и учителя; важно, чтобы родители и дети сами задумывались, что им нравится, чего хочется, и каких новых решений они ждут. Мир меняется с огромной скоростью, а задача школы готовить к жизни в этом мире».

Также организаторы Дня обсуждений BAZAR в стремлении сделать общение наиболее эффективным предлагают и новый формат самого обсуждения. Часто критика начинается со слов «Если бы я был президентом/мэром/директором/бизнесменом, то сделал бы…». Именно поэтому людям, пришедшим на мероприятие, предложат поделиться соображениями, мнениями и желаниями, а что они бы сделали и изменили в школах и сфере образования в Нарве, будь они директорами школ. Народное мнение услышат участники обсуждения — реальные директора нарвских школ. А затем они смогу рассказать, как внедряют современные методы, с какими сложностями сталкиваются, почему система образования не может меняться под каждым дуновением трендов? Или на самом деле всё в порядке, а гражданские активисты лишь раздувают панику? 

Валерия Лаврова, комментируя новый формат, замечает: «На наших первых обсуждениях больше говорили эксперты, а горожане могли только задавать вопросы. Потом был эксперимент, когда обсуждали и говорили только горожане, а экспертов не было вообще. И вот мы ищем золотую середину — это диалог между горожанами и специалистами. Люди могут высказать идеи, мнения, видение, а директора смогут показать, как это выглядит с их стороны. И тогда будет больше ясности, куда и как можно двигаться дальше».

Обсуждение BAZAR «Если бы я был директором школы…» пройдёт 28 января в 17:30 в кафе Muna (в здании Нарвского Колледжа) в рамках Фестиваля коммуникации Futurist. Вход на мероприятие свободный и без возрастных ограничений.

День обсуждений BAZAR пройдет в 11-ый раз и это будет 26-е публичное обсуждение важной для города темы. За время своего существования День обсуждений BAZAR стал популярным способом безопасной и комфортной внутригородской коммуникации на важнейшие для нарвитянина темы. День обсуждений BAZAR — это место, время и возможность для обсуждения актуальных тем и вопросов.

Будь в ТЕМЕ!