Юлия Ауг: о центре Vaba Lava, клубе Ro-Ro, о возможности создания в Нарве киностудии

470

Жившая в Нарве с раннего детства и до окончания школы актриса Юлия Ауг сделала блистательную карьеру в России, но регулярно приезжает в Эстонию, в том числе для работы. В этом декабре в таллиннском Vaba Lava показывают спектакль «Мама, а наша кошка точно еврей?», поставленный Ауг. Это уже не первый опыт ее сотрудничества с театральным центром, имеющем представительство и в Нарве.

Vaba Lava без помощи государства не выживет

Рассуждая о развитии культуры в приграничном городе, Юлия Ауг говорит, прежде всего, о местном Vaba Lava, потенциал которого только предстоит раскрыть, хотя он в Нарве уже три года.

«Появление Vaba Lava в Нарве было огромным шагом вперед, у него есть огромные перспективы, не только как театрального центра. Это и отличная концертная площадка. Это может быть образовательный центр, где проводятся лекции», — говорит Юлия Ауг.

Она отмечает, что развитию Vaba Lava сильно помешала пандемия, чрезвычайные трудности с пересечением границ между государствами.

«Это все рано или поздно закончится. Нарва находится в таком потрясающем месте, если рассуждать геополитически, что у нее есть огромный шанс стать однажды культурным центром, объединяющем Восток и Запад, российскую и европейскую культуры», — рассуждает актриса, уповающая на то, что финансовые проблемы Vaba Lava будут решены при поддержке государства.

— Все-таки Vaba Lava в Нарве уже три года, но он не стал пока важным и близким местом для большинства нарвитян. Не так уж много собирают мероприятия в нем народу. Как эту проблему можно решить? Чего не хватает? Может быть, были совершены какие-то ошибки?

— Мне сложно говорить про ошибки, но, кажется, я знаю ответ на этот вопрос. Давайте не будем кокетничать, кривить душой и признаем, что Нарва в известном смысле — это русский город. Среднее и старшее поколения нарвитян относятся с некоторым недоверием, опаской ко всему тому, что приходит из Эстонии. Vaba Lava, именно как проект, «пришедший из Эстонии», вызывал с самого начала такое отношение: ок, мы сходим посмотрим, но совершенно не факт, что примем все это и будем постоянными зрителями. То есть такое отношение как к варягам, явившимся в устоявшийся чужой для них мир. В этом году я была на Фестивале свободы, и меня поразило, как мало людей приходило на спектакли, хотя сам по себе фестиваль был очень высокого европейского уровня. Были и обратные примеры, когда привезенные спектакли собрали большую аудиторию.

— Может быть, проблема с репертуаром, с тем, что привозят чаще всего то, что людям непонятно? Дисбаланс между ожиданиями нарвитян от театра как такового и тем, что предлагает Vaba Lava все-таки очевиден. Нарвитянам явно интереснее театр, в котором есть Шекспир, «Женитьба» Гоголя, другая классика.

— Шекспира в Нарву Vaba Lava привозил. Был на его сцене, например, петербургский театр «Мастерская» со «Старшим сыном Вампилова», а более зрительского, простого в восприятии, музыкального спектакля представить себе невозможно. Он уж точно отвечал запросу нарвитян, но была всего лишь треть зала.

Юлия Ауг надеется на то, что Vaba Lava переживет благополучно тяжелое время, на то, что ему поможет это сделать министерство культуры.

«Технически оснащенное на высшем уровне театральное пространство просто не может в современных условиях существовать без поддержки извне», — констатирует Ауг.

 

RoRo делает Нарву исключительной

Культура не всегда требует денег со стороны, она может их и приносить.
Однозначно успешным культурным проектом в Нарве является арт-клуб Ro-Ro, находящийся на берегу Наровы и получивший высокие оценки в международной прессе. Клуб был создан по частной инициативе, на частные деньги, став коммерчески успешным проектом.

«Ro-Ro – это одно из самых замечательных мест, в которых я бывала, если говорить не только об Эстонии, России, а вообще – о мире, — говорит Юлия Ауг. – И я не лукавлю ни в коем случае. Я видела много таких клубов, после которых, казалось бы, нечему уже удивляться, но Ro-Ro удивил и продолжает удивлять. Есть такие понятия как атмосфера и энергетика, и в Ro-Ro они особенные, уникальные, клуб невероятно стильный. Главное – хозяин клуба, Рома Бойко, объединяет вокруг себя огромное количество творческих людей, музыкантов, художников, поэтов, которые знают, что там их ждут. В Эстонии Нарва является самым интересным местом, если говорить о клубной культуре, просто потому, что здесь есть Ro-Ro. В России таким городом является Петербург».

Киностудия в Нарве может быть коммерчески успешна

Возможно, в рамках создания Культурного квартала на территории исторической Кренгольмской мануфактуры там появится киностудия. Такая идея, во всяком случае, уже не раз озвучивалась, заинтересованные стороны есть, и, по мнению Юлии Ауг, эксперта в вопросах кинобизнеса, такое начинание практически обречено на успех.

— Эстония же такая маленькая. Неужели одной большой киностудии в столице ей не хватило бы? Зачем создавать киностудию в приграничной Нарве? В чем смысл?

— Наступило такое время, когда кино можно снимать на телефон. Это реальность сегодняшнего дня. Компьютер с программами для монтажа также доступен каждому. Конечно, есть еще вопрос осветительных приборов, звукозаписывающего оборудования, но со всем этим можно справиться. Главным остается вопрос места для съемок. У Нарвы тут огромный потенциал: Кренгольмская мануфактура сама по себе прекрасная фактура, огромное пространство для павильонов. Здесь крепости, рядом море. Всем этим надо пользоваться. Со всем этим можно реально работать.

— Как человек глубоко понимающий экономику кино, вы уверены, что нарвская киностудия будет востребована у российских и западных киношников, не только у эстонских?

— Я абсолютно убеждена в том. Тут как раз очень важен именно потенциал места. Надеюсь, что, когда границы отроются, из Нарвы можно будет свободно поехать на Запад, в Европу, на Восток, в Россию, а центром съемок будет приграничный город. Это будет прекрасное место и для проведения кинофестивалей. Российским киношникам точно можно будет «продать» киностудию в Нарве, европейским тоже это будет очень интересно. НО на начальном этапе проекта киностудии, поддержка государства тоже будет необходима.

Роман Викулов

“Город”

Фото: личный архив Ю.А.