Читай блог редактора TEMA.ee Валерии Шершуновой, которая будучи в декрете отправилась с семьёй в Таиланд. Как это добраться и жить несколько месяцев за тысячи километров от дома с девятимесячным ребёнком, она еженедельно будет делиться с нашими читателями.
Часть четвёртая: передвижение
Сев в наше первое такси на острове, из аэропорта в отель, нам было очень непривычно наблюдать обилие мопедов на дорогах острова. Но ещё более непривычно в первые дни было левостороннее движение, даже дорогу перейти было не то, чтобы затруднительно, но необычно.
Первую нашу неделю на Самуи мы пользовались исключительно такси, поездок было немного, но только спустя некоторое время мы поняли, что такси на острове – это дорого. За поездку из одного конца острова в другой мы отдавали по 700 бат, около 20 евро. Самое дорогое такси было первым от аэропорта до нашего отеля – 800 бат, учитывая, что расстояния вдвое меньше чем, наши последующие поездки. Чтобы понимать, что это дороговато, надо знать, что аренда байка на острове от 150 до 300 бат сутки, в некоторых местах можно найти дешевле, но если берёшь транспорт на продолжительный срок. Машину можно арендовать за 600 бат в сутки. Не могу сказать есть ли варианты дешевле, так как сами мы не искали прокат автомобилей, а это цена самая низкая, которую я случайно видела в сети.
Через неделю после прибытия на остров мы решили арендовать байк, так как понимали, что без транспорта шансы увидеть другие пляжи и интересные места, кроме нашего района, значительно сокращаются. Машина для нас была достаточно дорогим вариантом, а байк отлично вписывался в бюджет. Тем более посмотрев на смелых тайцев, которые на своих двухколесных друзьях перевозят все, что угодно, даже велосипеды, было решено, брать мопед. Эрго-рюкзак для Алисы у нас был. Кстати, на тайцах не видела таких приспособлений ни разу, обычно мама просто держит ребенка на руках. Видела, как таким образом везут даже ну совсем малышей, может быть, пару недель от роду.
Саша первые пару раз проехал на байке один, после этого мы стали более активно передвигаться по острову, до тех пор, пока поочередно не стали болеть.
В этот же период, так как несколько раз ездили в больницу, мы видели очень много туристов, которые в разной степени были покалечены ездой на байках.
Через весь остров пролегает одна кольцевая дорога, от которой отходят ответвления улочек, какие-то уходят вверх в горы и джунгли, какие-то к пляжам. За все время передвижения по острову я видела всего три-четыре светофора, но только для транспорта. И всего один пешеходный переход, причём по нему бежала женщина, которой никто даже не думал уступить дорогу.
Периодически мы, конечно, передвигались пешком, и иногда перейти дорогу оказывалось очень тяжело. С коляской особо не находишься, так как тротуаров практически нет. Если же они есть, то передвигаться по этой узенькой, постоянно перегороженной столбами или нагромождениями пешеходной зоне, очень тяжело, но это если речь идёт о коляске. Поэтому чаще дочь сидела в рюкзаке у кого-нибудь из нас.

сонгтео
Пару раз мы использовали местный общественный транспорт – сонгтео. Это пикап, в котором в грузовой части стоят две скамейки накрытые тентом. Проезд в границах одного района стоит 50 бат, проезд в соседний район 100 бат. Мы платили так. Встречались нам туристы, которые говорили, что это дорого, и водители сонгтео “навариваются” на нас, а местные ездят чуть ли ни в два раза дешевле.
Расценки на передвижение на сонгтео и такси с приходом темноты увеличиваются. Сонгтео после шести вечера ездят только по договорной цене, а таксисты просят на 100-200 бат больше, нежели, чем днем, хотя если поторговаться, иногда удаётся снизить цену.
Если у вас есть вопросы, связанные с путешествием с ребёнком, то задавайте в комментариях, постараюсь ответить если знаю, ну или узнать и ответить.
Будь в ТЕМЕ!
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие