На TEMA.ee открывается новый блог нашего редактора Валерии Шершуновой, которая будучи в декрете отправилась с семьёй в Таиланд. Как это добраться и жить несколько месяцев за тысячи километров от дома с девятимесячным ребёнком, она еженедельно будет делиться с нашими читателями.
Часть первая: подготовительная.
Отправиться на море, к солнцу, фруктам и тёплой погоде зимой мы задумали с мужем ещё во времена первых месяцев моей беременности. Мы ещё не знали, кто станет третьим членом нашей семьи, девочка или мальчик, но уже знали, что следующую зиму мы проведём в Таиланде.
И сейчас, приземлившись несколько часов назад на острове Самуи, я не могу до конца поверить, что наш план действительно воплотился в жизнь.
Еженедельно я буду рассказывать вам как началось и как проходит наше путешествие, выбирая каждый раз определенную тему, этап , осветив его как можно подробнее. Рассказ этот недели будет о подготовке к путешествию.
Первым шагом в реализации наших планов, стало приобретение билетов Таллинн – Москва – Бангкок и обратно. Это самое дорогое в подобной поездке. И чем ближе к дате вылета, тем дороже. Начали мы искать билеты ещё в апреле-мае этого года, купили только в августе и за это время они подорожали почти на 500 евро на всю семью.
Рассматривали различные варианты вылета: и прямо из Москвы, и из Финляндии, но пришли к выводу , что вылет из Таллинна самый подходящий вариант. Так как другие варианты несущественно экономят финансы, но не жизненные и нервные ресурсы.
Следующим приобретением стали визы и страховка! Визы нам с мужем нужны, так как мы неграждане. Дочери решили тоже сделать визу, так как безвизовый въезд даёт право на пребывание в Таиланде на 30 дней, мы же собирались минимум на 60.
Страховка была обязательным пунктом! А исследование вопроса медицинского обслуживания в Тайланде стало для меня первостепенным. Как оказалось, медицина в Тае на уровне, а на самом острове как минимум два крупных госпиталя и много частных клиник. Кстати, по поводу страховки совет, тем, кто собирается путешествовать: узнайте у своего банка о возможности оформления золотой карты, так как она даёт право оформить страховой полис путешественника без дополнительных плат. Ни мне, ни мужу из-за ряда не финансовых условий карту не оформили, поэтому страховку купили в том же турагентстве, которое нам помогало в оформлении виз.
По поводу оформления виз: в Эстонии посольства Таиланда нет. Оформить визу постоянно проживающие в Эстонии могут в Хельсинки, но если желания и возможности ехать в Финляндию нет, то в три раза дороже это сделает, наверно, любое турагентство здесь. Виза в посольстве Таиланда обойдётся в 30 евро с человека, здесь мы отдали 90. Пакет документов достаточно простой: анкета, две фотографии 3,5х4,5, паспорт должен быть действителен ещё полгода после окончания поездки, так же нужно предоставить выписку из банка, в которой должно быть видно, что у вас есть средства на счете: минимум 600 евро на человека или 1200 евро на семью.
Следующим этапом стало приобретение билетов из Бангкока на Самуи и бронирование гостиницы на три ночи, так как постоянное жильё мы планировали искать уже на месте. В итоге получилось несколько не так, как мы задумывали первоначально, но об этом в следующий раз.
Отдельным пунктом у меня стояло формирование аптечки. В неё вошли следующие лекарства: активированный уголь, свечи эффералган детские, обезболивающие взрослые, парацетамол, зиртек (предварительно попросила выписать рецепт врача), смекта, но-шпа, бепантен, перекись водорода, гидрал плюс, аллергостоп, йод, настойка календулы, хумер, физ.раствор, линекс, стрепсилс. Ещё брала несколько средств, которые были ранее выписаны врачом ребёнку.
Из вещей нами было решено не везти много, так как по отзывам друзей и близких, кто был в Тае, было понятно, что пару футболок, шорт и прочую одежду можно купить там и не потратить много отпускных при этом. В итоге мы уместили все наши вещи в один большой чемодан, один маленький и рюкзак. В багаж сдавали только большой чемодан. Большая часть вещей была взята для ребёнка, в том числе небольшой запас всяческой еды для неё.
Чтобы не везти собой грузом тёплые вещи, мы договорились с друзьями в Таллинне, что они нас проводят, заберут наше зимнее обмундирование, а через два месяца либо встретят нас, либо передадут пакет встречающим.
На этом первый рассказ закончен.
Если у вас есть вопросы, связанные с путешествием с ребёнком, то задавайте в комментариях, постараюсь ответить если знаю, ну или узнать и ответить.
В следующей заметке о нашем путешествие я напишу о перелете с малышом и о поиске жилья на острове.
Будь в ТЕМЕ!
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие
One Comment
Jula Stanchik
Я надеюсь, что перелет был мягким и вы уже обосновались на новом месте)Жду продолжения☉