Фирмы известного в Нарве предпринимателя Мирослава Пеньковского периодически посещают министры и президент Эстонии. Последний побывал в мае нынешнего года. Одно из предприятий удостоилось титула – инноватор 2014 года. Объемы производства растут, фирмы приносят прибыль. Между тем, общий долг по налогам составляет 1,2 млн евро, на предприятиях людям постоянно задерживают выплату зарплаты.
Мирослав Пеньковский – поляк, имеющий гражданство Германии, основал в Нарве в начале 90-х годов высокотехнологичное производство. Его фирмы выпускают медицинские инструменты, импланты, детали для германского автопрома. Он выступает уже много лет главным спонсором международного Шопеновского конкурса юных пианистов, который проходит в Нарве раз в два года. В 2014 году Пеньковский удостоился специального приза от нарвских властей за вклад в создание положительного имиджа города. В этом же году его предприятие MP & Partners Enineering OÜ удостоилось титула – лучший инноватор года. В мае 2016 года предприятие Micro-Fix посетил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
Однако за фасадом успеха скрываются проблемы. В ноябре 2015 года у фирмы PM-Titanium OÜ возник долг по налогам, вслед за этой фирмой налоговые задолженности возникли и у остальных фирм Пеньковского: MP & Partners Enineering OÜ, TMT-Fasteners OÜ, PI Engineering OÜ и Micro-Fix OÜ. Задолженности стали расти как снежный ком и на сегодняшний день общая сумма долга вместе с пени превышает 1,2 млн евро.
Как сообщили работники предприятий Пеньковского, проблема с выплатой зарплат появилась два года назад. “Поначалу задержки были небольшие – до месяца, сейчас могут быть до трех месяцев. Нам говорят – нет денег. Однако объем заказов растет, немецкий автопроизводитель BMW собирается проводить аудит на предприятии, хотят разместить у нас заказы”, – рассказал источник rus.err.ee на предприятии, пожелавший остаться неизвестным (имя и фамилия редакции известны).
В экономических отчетах фирм Пеньковского за 2015 год никаких аномалий нет: у одних фирм обороты немного выросли, у других немного снизились, прибыль компании приносят. У всех компаний есть нераспределенная прибыль за предыдущие периоды от нескольких десятков тысяч евро до 4,5 млн евро.
Мирослав Пеньковский сказал, что он не хочет публично говорить о сложившейся на его предприятиях ситуации пока не завершился процесс переговоров. По его словам, хотелось бы, чтобы работники узнали о результатах первыми, а не через СМИ. Он обещал рассказать об этом позже. Пеньковский не сказал, с кем и по какому поводу идут переговоры и затруднился ответить, когда он сможет прокомментировать сложившуюся на своих предприятиях ситуацию.
Бывший председатель правления Micro-Fix OÜ Гаяне Ларюшина (вышла из правления летом 2015 года – прим. ред.) сказала, что задержки с выплатой зарплат на предприятии были постоянно. О причинах задержек и ситуации на предприятии она посоветовала обратиться к хозяину.
“Было бы куда уйти, все давно бы уволились, – пояснил один из работников предприятия. – Летом много людей ушло”. Сколько ушло людей и что значит много, он не смог объяснить. По данным экономического отчета за 2015 год, на предприятии работало 141 человек. По словам работника предприятия, сейчас людей меньше.
На предприятиях Пеньковского опасаются, что, возможно, людей сократят.
Руководитель Нарвского бюро Кассы по безработицы Алла Оявере сказал, что им известно об опасениях людей на предприятиях Пеньковского, но руководство фирм не обращалось в кассу с извещением о возможных сокращениях. Более того, касса продолжает сотрудничать с этими предприятиями по вопросам трудовой практики и трудоустройства безработных.
В конце откября Мирослав Пеньковский продал принадлежавшую ему “Нарвскую газету”.
Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации rus.err.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие