Сравнить ситуацию в Латгалии и Ида-Вирумаа, а также рассказать о подноготной предвзятого отношения к этим регионам программа “АК+” (ETV+) попросила уроженца Ида-Вирумаа, бывшего директора завода по производству сланцевых масел, а ныне члена правления BLRT Grupp Игоря Конда.
– Латгалия и Ида-Вирумаа – это два разных региона в двух странах, но удивительно похожие друг на друга. Оба имеют огромный человеческий и промышленный потенциал, но остались в своих странах не удел. О чем вам говорит это сходство? Почему именно эти регионы стали чужими среди своих?
-Это один из очень проблемных моментов, когда с периферии начинают двигаться в центры – туда, где есть большие перспективы, где есть инвестиции, финансирование. Производственные территории на периферии начинают увядать, если их не поддерживать. Если человек не видит перспектив, то он ищет возможность реализовать потенциал в другом месте.
– На улицах Даугавпилса люди говорили нам о том, что корень их проблем кроется в том, что их считают людьми второго сорта, в том числе потому что они русские. Я думаю в Ида-Вирумаа их понимают. Как с этим как бороться?
– Людям свойственно верить в определенные стереотипы. В нашей жизни был период, когда, наверное, русскоязычные люди получили возможность так думать. Но эта вера находится в первую очередь в наших головах.
– Вы сами уехали из Ида-Вирумаа в Таллин. А сделать так, чтобы специалисты возвращались в Ида-Вирумаа?
– Кто-то должен принять решение, посмотреть на этот регион, на эти проблемы.
Подробнее смотрите в видеоинтервью.
Напомним, что в воскресенье, 17 апреля, программа “АК+” представила зрителям специальный выпуск, речь в котором шла о русских регионах в странах Балтии и их проблемах.
Нарвский инфопортал ТЕМА.ее по информации rus.err.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие