В Рийгикогу прошел первое чтение инициированный правительством проект закона о государственной обороне. Законопроект объединит ранее существовавшие отдельно Закон о государственной обороне в мирное время, Закон о государственной обороне в военное время и Закон о международном военном сотрудничестве.
Основная цель законопроекта – создать правовую основу для эффективного реагирования на возможные угрозы для государства в условиях современной нестабильной ситуации, а также для применения новой “Стратегии государственной обороны”, передает парламентская пресс-служба.
“При работе над проектом мы учли как наш опыт апрельского кризиса в 2007 году, так и события в Грузии в 2008 году и на Украине в течение этого года. Большее внимание уделено и нашему членству в НАТО”, – сказал министр обороны Свен Миксер.
Законопроект предусматривает, что управление государственной обороной будет больше сосредоточено в руках правительства. Еще больше усилится роль премьер-министра, правительства и Государственной канцелярии.
“Помимо этого, более гибким станет порядок замены руководителей государства. Таким образом в случае, если нападение будет совершено именно на политическое правление страны, можно будет сохранить эффективность руководства государством”, – добавил министр.
По словам председателя комиссии Рийгикогу по государственной обороне Юргена Лиги, невозможно полностью разделить мирное и военное время, и нельзя допускать, чтобы страна оставалась без руководства.
“Опасности, угрожающие Эстонии, гораздо разнообразнее, чем прямые нападения с применением военной силы. Поэтому на сегодняшний день иметь два разных закона для организации государственной обороны в мирное и в военное время нецелесообразно. Это также не позволит быстро и эффективно отреагировать на возможную угрозу, исходящую извне. Помимо этого, мы не можем обеспечить достаточно эффективную оборону Эстонии без зарубежных партнеров. Поэтому было бы логично заложить регулирование международного военного сотрудничества в этом же законе”, – сказал Лиги.
Предложения о поправках будут представлены к 17 декабря 2014 года.
Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации rus.err.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие