Трудно переоценить значимость для развития Нарвы в последние годы помощи европейских фондов в период 2007 – 2014. Стартующий в скором времени следующий период финансирования 2014-2020, по предварительным оценкам, должен стать последним для Эстонии. Поэтому чиновники Нарвы и Ивангорода уже активно обсуждают следующий этап программы приграничного сотрудничества. Как известно, Нарва с Ивангородом ведёт наиболее тесное сотрудничество в области осуществления совместных проектов. И следующий период не станет исключением.
В среду, 3 ноября, состоялась совместная встреча главы муниципального образования “Города Ивангорода” Татьяны Шаровой и заместителя председателя Нарвского городского собрания Александра Ефимова. На данной встрече чиновники обсуждали вопросы будущего сотрудничества в рамках программы приграничного сотрудничества.
Сейчас есть много различных пожеланий, на какие цели получить фондовые деньги, будь то инфраструктурные проекты, будь то освещение или «мягкие проекты», – сказал корреспонденту TEMA.ee Александр Ефимов. – Сейчас трудно сказать, на какие проекты деньги будут выделены, и в каком объеме. Но наши два города должны быть готовы, у нас должна быть проработана стратегия приграничного сотрудничества и развития городов. Чтобы мы, в тот момент, когда откроются фондовые возможности, были готовы для подачи заявок. Чтобы не получилось, что появляются возможности, мы быстро начинаем что-то «лепить на коленке» и пропускаем важные моменты. Поэтому в ближайшее время будет создана специальная международная рабочая группа. В ней со стороны обоих городов будут участвовать и первые лица, и чиновники-специалисты, и депутаты. В этой группе будет обсуждаться программа приграничного сотрудничества, с «прицелом» на то, что в будущем она поможет нам в участии в каких-либо проектах. Это очень серьезная работа. Поэтому сегодня мы с Татьяной обсуждаем организационные моменты.
Сотрудничать мы в любом случае будем, никуда мы друг от друга не денемся. У нас есть планы, есть предварительные наметка по проектам, которые пойдут следующем этапом, – сказала Татьяна Шарова. – Беда только в том, что Евросоюз и Россия еще не объявили начало программы. Как только будет объявлено о начале мы будем участвовать. Обещают, что программа 2014-2020, откроется в 2015 году. Предыдущая программа 2007-2014 началась в 2008 году, но основная работа стартовала только в 2010. Сейчас первым этапом работы будет утверждение совместной стратегии, что нужно сделать до конца следующего года. Мы десять лет отработали по предыдущей стратегии, теперь нужно ее продлить.
На встрече было отмечено, что на данный момент существует около пяти-шести идей, которые являются приоритетными. В них входят реконструкция крепостей, подсветка крепостей. Татьяна Шарова отметила, что жители Ивангорода мечтают о том, чтобы было продолжено строительство променада. И так как в Нарве работы по строительству променада почти завершены, существуют некоторые идеи, которые касаются территории «Липовки».
Также планируется заняться благоустройством территорий Парусинки и Кренгольма, где на российской стороне будут облагорожены парк Штиглица и водопады, а со стороны Эстонии – Парк у ДК им. Герасимова. Властями обсуждаются идеи по установке энергосберегающего освещения улиц и идея по строительству велодорожек или тропы здоровья.
Как отметили на встрече Татьяна Шарова и Александр Ефимов, это не все идеи, это лишь основные, приоритетные. Кроме них обсуждается организация «мягких проектов», которые не требуют инфраструктурного вмешательства. Например, организация мероприятия «Бегущий город», встречи между различными организациями Нарвы и Ивангорода, различные молодежные проекты.
Валерия Шершунова
Нарвский инфопортал TEMA.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие