Первого декабря весь мир отмечал Всемирный день борьбы со СПИДом. Нарва также не стала исключением. Волонтеры Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, а также работники нарвской Linda Kliinik провели акции, направленные на толерантное отношение общества к людям, пораженным вирусом иммунодефицита.
Днем на Петровской площади в присутствие мэра Нарвы Эдуарда Эаста, заместителя председателя горсобрания Александра Ефимова, вице-мэра Татьяны Пацановской и городского врача Андрея Антонова зажгли свечи в память о людях, умерших от СПИДа.
С двух часов в торговом центре Astri проходило экспресс-тестирование на ВИЧ. А в половину пятого там же начался благотворительный концерт, который завершился танцевальным флэш-мобом.
Корреспондент TEMA.ee поинтересовался у мэра Эдуарда Эаста, ведутся ли городом какие-либо совместные проекты с организациями, поддерживающими людей, живущих с ВИЧ-инфекцией:
– Я считаю, что поддержка очень важна, так как все эти люди являются членами нашего общества, – сказал Эдуард Эаст. – Стоит учитывать, что заражение ВИЧ происходит по разным причинам, но это не значит, что эти люди должны ощущать себя изгоями в обществе. Мы должны понимать проблему каждого человека и относиться к этому как можно более толерантно. Сегодняшняя акция – очень знаменательна. Подобные акции проходят сегодня по всему миру, мы считаем, что это очень важно, поэтому и находимся сегодня здесь, чтобы поддержать в данной ситуации хотя бы морально. Наши шаги по поддержке организаций, которые работают с ВИЧ-инфицированными, реализуются в конкретных проектах. Представители организаций к нам приходят, и совместно мы смотрим, в какой области мы можем им помочь. Это может быть и организация каких-либо мероприятий или выделение помещений, иногда требуются финансовые ресурсы. Наше сотрудничество многоплановое, оно активно ведётся последние несколько лет.
Координатор волонтёрского движения в Нарве, Светлана Юдина, рассказала о том, как за последние годы изменилось отношение горожан к ВИЧ-позитивным:
– Я восемь лет работаю в этой организации и могу смело сказать, что ситуация в нашем городе изменилась. Отношение людей к ВИЧ-позитивному сообществу стало лучше, люди стали более толерантны. Если раньше люди боялись, то сейчас относительно хорошо к нам относятся, поддерживают. Мы в свою очередь, приглашаем участвовать горожан в различных мероприятиях, и они приходят с детьми. А это значит, что у людей поменялось что-то в их сознании. Для нас сейчас важно то, что год назад при поддержке Фонда борьбы со СПИДом в Нарве была открыта Linda Kliinik. Мы оказываем большой спектр услуг: социальная помощь, равное консультирование, прием психолога. Люди могут получить у нас совершенно бесплатно комплексные услуги. Но у нас остается очень большая проблема: у нас нет АРВ-терапии, то есть мы можем оказывать услуги пациентам, но выделять препараты для лечения мы не можем. Работа над этим ведётся, мы находимся в постоянном диалоге с Нарвской горбольницей, с больницей в Пуру, мы ждем этого лечения.
Но как прокомментировала вице-мэр Татьяна Пацановская, изменений в ситуации с терапией вне учреждений здравоохранения, в ближайшее время ожидать не стоит:
– Это проблема государственного уровня, город ее никак не может решить, – сказала Татьяна Пацановская. – По нашему законодательству лечение может назначаться только в учреждениях здравоохранения. Пока законодательство не изменено, ситуация никак не изменится. Эта проблема на государственном уровне. Насколько я знаю переговоры велись, было пообещано, что что-то будет меняться, но пока Министерство не подготовило таких изменений.
Валерия Шершунова/Нарвский инфопортал TEMA.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие