Вируский уездный суд 11 ноября приговорил к длительным срокам заключения семь человек, занимавшихся перевозкой и сбытом наркотиков в Нарве.
Согласно обвинению, весной 2012 года в Нарве было создано преступное сообщество, имеющее устойчивое разделение обязанностей, которое занималось незаконным оборотом наркотиков в большом размере. Наркотическое вещество, фентанил более известное в народе, как “белый китаец”, преступники приобретали в Таллинне и перевозили в Нарву.
ОПГ вербовала в приграничном городе наркодилеров и, угрожая им насилием, заставляла их продавать наркотик. Наркодилерам было объяснено, что для беспроблемной продажи наркотиков в городе, должно иметься разрешение преступного сообщества, за которое следует платить сообществу деньги. Члены преступной группировки занимались также вымогательствами.
“Данное дело было связано с очень опасными преступниками, которые ранее уже наказывались в уголовном порядке. Благодаря тому, что удалось разоблачить такую могучую преступную группировку, смогли существенно воспрепятствовать продаже наркотических веществ в Нарве”, – пояснил руководивший досудебным следствием уголовного дела прокурор по особо важным делам Антти Айтсен.
Вируский уездный суд признал во вторник, 11 ноября, виновными Александра Башкирова (31) и Аллана Шмидта (36) в организации преступного сообщества, его управлении и вербовке членов сообщества, также в лишении человека свободы без законного основания, угрозе убийством, вымогательстве, незаконном обороте оружия, незаконном обороте наркотических веществ в большом объёме и в порабощении.
Суд назначил Башкирову окончательным наказанием по совокупности 10 лет тюремного заключения, Шмидту 7 лет тюремного заключения.
Дмитрия Носкова (25) признали виновным в принадлежности к преступному сообществу, применении физического насилия и вымогательстве и в качестве наказания назначили по совокупности 4 года тюремного заключения.
Сергея Волкова (39) признали виновным в вымогательстве и в качестве наказания назначили по совокупности с наказанием по предыдущему приговору 6 лет 2 месяца тюремного заключения.
Ивана Новосад (35) признали виновным в принадлежности к преступному сообществу, лишении человека свободы без законного основания, незаконном обороте оружия и в качестве наказания назначили по совокупности 3 года тюремного заключения, из которых к немедленному отбытию подлежало тюремное заключение сроком 1 год 4 месяца 25 дней. Остальную часть не приведут к исполнению, если Новосад не совершит в течении 3-хлетнего испытательного срока нового умышленного преступления. Испытательный срок начался с момента оглашения приговора.
Андрея Беглешева (39) признали виновным в незаконном обороте наркотиков в большом количестве и в качестве наказания назначили по совокупности с наказанием по предыдущему приговору 7 лет тюремного заключения.
Юрия Максимова (53) признали виновным в принадлежности к преступному сообществу и незаконном обороте наркотиков в большом количестве и в качестве наказания назначили по совокупности с наказанием по предыдущему приговору 7 лет 4 месяца тюремного заключения.
В покрытие судебных издержек Башкиров должен заплатить 2 086,14 евро, Шмидт 1 339,37 евро, Носков 709,10 евро, Волков 706,05 евро, Новосад 1 915,55 евро, Беглешев 1 083,85 евро. Башкиров и Шмидт должны будут также выплатить гражданские иски двух потерпевших на общую сумму 2 800 евро.
По словам прокурора по особо важным делам Антти Айтсена, в отношении третьего лидера преступного сообщества, 30-летнего Андрея, дело было выделено в отдельное производство, так как человек находится под стражей в Латвии за оборот наркотических веществ.
Суд рассматривал уголовное дело в порядке согласительного производства.
Участники процесса могут сообщить о своём желании обжаловать приговор в течении 15 дней.
Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации rus.err.ee
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие