По данным медицинских учреждений северо-запада Эстонии, интерес к ним со стороны россиян в последние годы активно растет. По самым консервативным прогнозам крупнейших столичных клиник, рост числа пациентов из России за 2014 год составит 20% по сравнению с предыдущим годом.
«Проведенный среди медучреждений, входящих в кластер Medicine Estonia, опрос показал, что за первое полугодие 2014 года в Эстонии прошли лечение столько же больных из-за рубежа, сколько за девять месяцев 2013», – рассказывает Тийна Микк, директор по развитию Medicine Estonia – медицинского объединения, занимающегося продвижением услуг эстонской медицины за рубежом. «Число больных из России в Эстонии постоянно растет — по самым консервативным прогнозам, в этом году их общее число на 20% превысит показатели прошлого года», – уточнила она.
По словам председателя правления Региональной больницы (PERH) Тыниса Аллика, чаще всего из других стран на лечение в Эстонию приезжают пациенты из России и Финляндии. «В 2013 году среди прошедших лечение в Северо-эстонской региональной больнице иностранцев, 36% имели российское гражданство. В первой половине 2014 года их было уже 43% от общего количества иностранных пациентов. Мы можем сказать, что рост российских пациентов составил 30%. Рост количества российских пациентов в последние годы связан, прежде всего, с возможностями лечения рака», – сказал он.
В частности, в одной из крупнейших больниц столицы – Восточно-таллиннской центральной больнице — ждут роста числа российских пациентов на 20-25%, сообщила директор по маркетингу больницы Инге Судер.
Заведующая Центром нуклеарной медицины при той же больнице, радиолог Анне Покси говорит, что центр начал обслуживать онкологических больных из-за рубежа с 2009 года – приезжают из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других дальних регионов, едут из Казахстана, Армении, Грузии, были пациенты из Мурманска, с Урала и Сибири. «За пять лет ежегодное число больных, проходящих послеоперационную терапию, выросло до 200 человек, причем в последние годы ежегодно свой путь в нашу клинику находят по 20 новых пациентов, то есть можно говорить о 10%-ном росте только на нашем направлении», – отмечает врач.
По данным представителей кластера Medicine Estonia, в Таллинн охотно приезжают рожать, проходить лечение и послеоперационную терапию в случае онкологических заболеваний, а также подбирать современные европейские препараты, недоступные на российском рынке, для лечения неврологических недугов. «Российским пациентам нравится обслуживание на русском языке, близость — то есть возможность добраться до нас на машине, фиксированная стоимость услуг и западное качество обслуживания — начиная от элементарных формальностей по организации поездки и заканчивая сопутствующими услугами по обучению пациентов — будь то уход за малышом, в случае родов, или консультация медсестры по приему лекарства или борьбе с его побочными эффектами, в случае неврологических заболеваний», – говорит менеджер по работе с иностранными клиентами Западно-таллиннской центральной больницы Яна Банд.
Таким успехом на российском рынке больницы отчасти обязаны усилиям их профессионального кластера Medicine Estonia, который и занимается продвижением их услуг за пределами страны. Если в Москве семинар о доступности эстонской медицины организация провела в средине сентября, то аналогичное мероприятие в Петербурге прошло в прошлый четверг.
Кластер Medicine Estonia объединяет 24 медицинских учреждения и частного, и публичного сектора, заинтересованных в развитии экспорта: больницы, клиники, реабилитационные центры, поставщики лабораторных услуг и услуг специализированного ухода, центр научного развития, университеты и другие кластеры сектора медицины. Задача кластера – знакомить целевые рынки с услугами своих членов, делиться контактами своих членов и создавать привлекательный образ эстонских поставщиков услуг. В задачи кластера входит также оказание своим членам помощи в повышении их международной конкурентоспособности и создание для его членов контактной сети.
Medicine Estonia – проект Палаты сферы услуг, финансируемый Фондом поддержки предпринимательства (EAS) из Фонда регионального развития Европейского Союза. Бюджет проекта – 630 000 евро, 70% составляет поддержка Фонда регионального развития ЕС. Задача Фонда регионального развития ЕС – усиление экономического и социального единства Европейского Союза путем снижения межрегиональных различий.
Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации Medicine Estonia
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие