Журналисты нарвского инфопортала ТЕМА.ЕЕ распросили министра образования и науки Евгения Осиновского, проводившего в минувшие выходные открытые встречи с нарвитянами, о ключевых деталях и предложениях министрества по актуальному ныне вопросу будущего системы образования Нарвы.
ТЕМА.ЕЕ:
На позапрошлой неделе, в ходе визита в Нарву, Вы провели встречу с мэром города, Эдуардом Эастом, на которой, в частности, обуждался актуальный вопрос будущего системы образования Нарвы. На Вашей встрече с нарвской молодёжью, в прошедшую пятницу, по данной теме также звучало достаточно большое количество вопросов от молодых нарвитян. Можно ли попросить Вас еще раз озвучить самые важные моменты нынешних предложений министерства образования, уточнить ключевые детали?
Евгений Осиновский:
“На сегодняшний день со стороны министерства образования подтверждается список инвестиций в школы нашей страны с помощью средств Евросоюза (240 миллионов евро в течении следующих 7-ми лет). Это, в принципе, последние большие
инвестиции вообще, которые Эстония сможет получить от Евросоюза, поскольку после 2020 года наши возможности получать европейское финансирование значительно уменьшатся, и, если в прошлом периоде мы проинвестировали серьёзные суммы в высшее и профессионально техническое образование (это видно и на примере Нарвы: Нарвский колледж и Профессиональное техническое училище), то в новом периоде мы будем инвестировать по всей стране именно в школы. И главный упор этих инвестиций на гимназии.
На сегодняшний день в Эстонии школьная сеть не соответствует реальным нуждам, поскольку учеников у нас стало значительно меньше чем тогда, когда эта школьная сеть планировалась и развивалась. Поэтому для того чтобы помочь местным самоуправлениям в вопросе оптимизации школьной сети, мы запланировали серьезные инвестиции тем местным самоуправлениям, которые готовы на это пойти.
Если мы посмотрим на Нарву, то здесь речь идет о 700-х гимназистах на весь город, что, конечно же, не является рациональным использованием ресурсов. Это касается не только использования денег, но и самого персонала. Наша модель для таких больших городов, которые уже работают в уездных центрах. В Вильяндимаа, например, в городе Вильянди, в Йыгевамаа – это Йыгева, аналогично в Ляянемаа и Хаапсалу. Со следующего года государственные гимназии начнут работать в городах Йыхви, Тарту и некоторых других. Эти меры предполагают разделение основной школы и гимназии для того чтобы повысить качество именно гимназического образования.
Если мы говорим о Нарве, то, вынося за скобки эстонскую гимназию, поскольку это отдельный случай, здесь, в принципе, хватит одной гимназии на весь город (около 540 учеников), и это позволит дать где-то 7 учебных направлений, массу предметов по выбору, что даст больше возможностей для сотрудничества с Нарвским колледжем…
Ну конечно, это серьёзные инвестиции для города. Если мы посмотрим на другие подобные проекты, то в Йыхви в строительство государственной гимназии будет проинвестировано 7 миллионов евро.
Так же, в тех регионах где мы проводим реновацию гимназической системы, мы поддерживаем и реновацию основных школ, которых касаются данные изменения. Для Нарвы это дало бы дополнительно 5-6 миллионов евро инвестиций.
Здесь речь идёт не о «простых» ремонтах, а о полной реновации, не только самих зданий, но и всего оборудования внутри. На самом деле нарвские власти хорошо знакомы с работой государственных гимназий. Они недавно побывали в гимназии города Вильянди и познакомились с теми возможностями, которые там существуют. Это и дигитализация учебного процесса в полной мере, это и большие возможности в плане инфраструктуры. Это уже совсем другой уровень.
В общей сложности, в дополнение к Эстонской гимназии, государство готово проинвестировать в школьную сеть Нарвы около 10-12 миллионов.
Я уверен, что это последние серьёзные инвестиции, которые государство может вложить в сеть образования Нарвы. И так же я уверен в том, что своими, городскими, ресурсами школьную сеть полностью не отреставрировать. Поэтому моё предложение г-ну Эасту было таким, что необходимо начать переговоры по оптимизации нарвской школьной сети для того, чтобы Нарва смогла получить эти ивестиции и быть третьим городом Ида-Вирумаа, который начнет двигаться в сторону государственной гимназии.
Господин мэр сказал, что он попробует обсудить это со своими представителями и даст обратную связь. Хотя, если быть честным, я не особо оптимистичен в скором и позитивном решении данного вопроса.”
Нарвский инфопортал ТЕМА.ЕЕ. Будь в ТЕМЕ!
Фото: Aleksandr Dmitrijev / TEMA.EE
- Злость
- Радость
- Гордость
- Печаль
- Удивление
- Безразличие